Сделка по приобретению «Газпромом» IT-компании «АНТ-Информ» стала закономерным итогом тесной интеграции бизнеса компаний

Входящее в «Газпром» ОАО «Теплоинвест» приобретает петербургскую IT-компанию ООО «АНТ-Информ». За восьмидесятипроцентную долю «АНТ-Информ» покупатель заплатит около 10 млрд рублей. IT-компания является крупнейшим партнером структур «Газпрома» в области коммерческого учета газа для промышленных потребителей, как в сегменте поставок газа, так и в сегменте теплогенерации. В частности, в Петербурге «АНТ-Информ» тесно сотрудничает с двумя крупными теплогенерирующими компаниями «Газпрома» - ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Для этих заказчиков «АНТ-Информ» выполняет работы по проектированию и установке приборов учета тепловой энергии.

Сделка была закономерна: система коммерческого учета поставок газа в адрес крупных потребителей и учет тепловой энергии являются для «Газпрома» стратегическим ресурсом, который лучше контролировать и обслуживать напрямую. Всего, по различным оценкам, доля заказов «Газпрома» в выручке IT-компании составляет 70-80%. Столь сильная интеграция двух бизнесов рано или поздно должна была привести к покупке «АНТ-Информ».

«АНТ-Информ» известна на рынке по масштабному проекту, выполненному для ООО «Газпром межрегионгаз», - проектированию и строительству автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ). Система охватывает около 70% промышленных потребителей газа в России.

Компания «АНТ-Информ» основана в 2000 г. Более 10 лет команда «АНТ-Информ» работает на рынке оказания услуг в топливно-энергетической отрасли. Основной специализацией компании является системная интеграция, разработка, внедрение, поддержка и развитие отраслевых ИТ-решений в территориально-распределенных холдингах и вертикально-интегрированных компаниях.

«АНТ-Информ» является членом следующих саморегулируемых организаций: НП СРО «Газораспределительная система. Строительство», номер в реестре 188. Свидетельство на 135 видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. НП СРО «ГС.П» - «Газораспределительная система. Проектирование», номер в реестре 85. Свидетельство о допуске к 29 видам работ, оказывающих влияние на безопасность, включая особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. НП «МЦЭЭиВИЭ» - «Международный Центр Энергоэффективности, Энергобезопасности и Возобновляемых Источников Энергии», номер в реестре 92. Свидетельство на осуществление деятельности по проведению энергетического обследования

Сейчас «АНТ-Информ» обслуживает узлы учета поставок газа и тепловой энергии практически во всех регионах, где уже внедрена автоматизированная система коммерческого учета газа (АСКУГ). Сеть региональных офисов «АНТ-Информ» охватывает более 20 регионов РФ. Её дочерние компании и обособленные подразделения находятся в таких городах как: Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Ухта, Уренгой, Надым, Сургут, Саратов, Оренбург, Красноярск, Астрахань, Уфа, Рязань Ставрополь, Новочеркасск, Кириши, Троицк, Псков, Серов, Уфа. Выручка предприятия в 2012 году составила 7 млрд рублей. Учредителями компании выступает ряд физических лиц.


Вернуться к списку новостей

29.06.2022 Лукойл довел долю в СП Лаявожнефтегаз с Газпромом до 50%
09.03.2022 Австрийская OMV изучит возможность выхода из СП с Газпромом в ЯНАО
19.11.2019 Глава «Сибура» рассказал о двух потенциальных проектах с «Газпромом»
26.03.2019 Энергоактивы Виктора Вексельберга недооценили в рамках сделки с «Газпромом»
12.04.2018 Новые открытия OMV в Норвегии не должны повлиять на обмен активов с «Газпромом»
17.04.2017 Бизнесмен Артём Оболенский создал добычное СП с Газпромом



Дополнительно: