Информационное агентство AK&M рассчитало индекс российского рынка слияний и поглощений за июль 2013 года

Информационное агентство AK&M рассчитало индекс российского рынка слияний и поглощений (Индекс AK&M M&A) за июль 2013 года. Его значение составило 120.64 пункта. По отношению к июню 2013 года индекс снизился на 31.1 пункта (-20.5%). Это обусловлено, в первую очередь, снижением деловой активности в период летних отпусков. Однако немаловажную роль играет и общее замедление темпов роста экономики. Об этом свидетельствует то, что в годовом сравнении Индекс AK&M M&A также снизился - на 7.06 пункта (-5.5%) с 127.7 в июле 2012 года.

Основную роль в снижении индекса в годовом сравнении сыграла продолжающаяся стагнация в производственном секторе. Снижение темпов роста экономики не замедлило сказаться на рынке M&A, продемонстрировавшем неплохие показатели в первом полугодии 2013 года. На фоне роста издержек, опережающего рост спроса, предприятия вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы и откладывать крупные сделки M&A. Оживления деловой активности можно ожидать в сентябре-октябре, когда компании смогут более достоверно прогнозировать свое финансовое положение по итогам года и, соответственно, принимать окончательные решения по сделкам.

Общая сумма сделок на российском рынке слияний и поглощений, согласно статистике ИА AK&M, в июле 2013 года составила $2 180,7 млн. Это на 42,7% меньше, чем в июне 2013 года, и на 35,7% меньше, чем в июле 2012 года. В рублевом эквиваленте снижение равнялось 42,4% и 34,3% соответственно.

Также настораживает снижение числа сделок. В июле 2013 года на рынке M&A с участием российского капитала состоялось 36 транзакций, на 10 меньше, чем в предыдущем месяце, и на 8 меньше, чем в июле прошлого года. Зато несколько выросла средняя стоимость сделки (за вычетом крупнейших стоимостью от $1 млрд). В июле 2013 года она составила $60.6 млн, увеличившись на 13,5% к предыдущему месяцу и на 37,7% к июлю 2012 года.

По итогам января-июля 2013 года среднее значение Индекса AK&M M&A составило 157.9 пункта - на 7,8% больше, чем среднее значение первого полугодия 2012 года (146.45 пункта). Однако этот прирост связан почти исключительно с тем, что в марте текущего года состоялась крупнейшая сделка на российском рынке M&A за всю историю его существования: покупка «Роснефтью» компании ТНК-BP за $54,98 млрд.

Индекс AK&M M&A рассчитывается Информационным агентством AK&M ежемесячно. Данный индекс позволяет создать интегрированную картину активности на российском рынке слияний и поглощений с учетом влияния основных макроэкономических факторов на процессы M&A.

Необходимость расчета индекса обусловлена гибкостью российского рынка слияний и поглощений, который реагирует на любые изменения внутрироссийской и мировой экономической конъюнктуры с лагом всего в 1-2 месяца. Состояние и динамика рынка M&A тесно связаны с текущей ситуацией, однако эта зависимость не является прямой, а представляет собой итог взаимного влияния разнородных факторов. Индекс, разработанный AK&M, призван создать единую картину динамики рынка слияний, отражающую все многообразие воздействующих на него процессов и очищенную от случайных искажений.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: