Покупка контрольной доли в «Печора СПГ» пока не заинтересовала крупнейшие госкомпании

ООО «Печора СПГ», в рамках которого группа Alltech Дмитрия Босова собирается построить завод по сжижению газа в Ненецком автономном округе, пытается привлечь в проект госкомпанию, заявил гендиректор компании Максим Барский. Он пояснил, что ведет переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» два года. «Мы рассматриваем разные варианты монетизации газа, в том числе создание производства удобрений или применение технологии GTL («газ в жидкость»)»,- заявил он. «Печора СПГ» может рассмотреть продажу госкомпании и контрольного пакета, хотя это будет зависеть от предложений. Проект можно оценить в $400-450 млн

Либерализация экспорта СПГ могла резко повысить шансы на успех проекта, но в итоге закон разрешил экспорт только «Роснефти» и «Новатэку» («Газпром» имел это право и раньше). Даже партнерство с ними не поможет «Печоре СПГ», поскольку «Роснефть» может экспортировать газ только с шельфа и СРП-проектов, а «Новатэк» - в рамках уже полученных лицензий на Ямале и Гыдане. Для «Роснефти» экспорт с «Печоры СПГ» по закону невозможен, поэтому смысла в её покупке в «Роснефти» не видят. У «Газпрома», который и так поставляет в Европу трубопроводный газ, есть собственные новые СПГ-проекты на Балтике и Дальнем Востоке.

«Печора СПГ» - проект строительства СПГ-завода в 230 км от Нарьян-Мара мощностью 2,6 млн тонн в год с возможностью удвоения. Целевым рынком должна стать Европа. Ресурсная база - Кумжинское и Коровинское месторождения с суммарными запасами 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата по АВС1+С2. Инвестиции оцениваются в $5-6 млрд.


Вернуться к списку новостей

05.09.2019 Группа Alltech хочет продать месторождения проекта «Печора СПГ»
07.09.2018 «Роснефть» вышла из проекта «Печора СПГ»
07.11.2014 СП Роснефти и Аллтека по проекту Печора СПГ планируется создать до конца года



Дополнительно: