ОСК, наконец, удалось получить фактический контроль над группой «Каспийская энергия»

Государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) удалось получить операционный контроль над астраханской группой «Каспийская энергия», которая строит буровые платформы для шельфа. Официально ОСК купила контрольный пакет акций группы у Ильи Кокарева и Дмитрия Пальцева еще в 2011 году, но де-факто сделка так и не была окончательно закрыта, и компанией управлял менеджмент, назначенный прежними собственниками.

Установить полноценный управленческий контроль над группой ОСК так и не удавалось. Дело в том, что сделка была сложно структурирована и частные акционеры сохранили пакеты в ряде ключевых компаний, входящих в группу.

Кроме того, окончательно завершить процесс консолидации менеджменту ОСК помешали многочисленные кадровые перестановки в корпорации и внутренняя борьба разных групп влияния». В итоге, у «Каспийской энергии» возникли проблемы с финансированием заказов, в прошлом году группа не смогла получить крупный заказ «Лукойла» на ЛСП-2 для месторождения им. Филановского. В конце 2013 года стало известно о том, что глава «Лукойла» Вагит Алекперов пожаловался Владимиру Путину на то, что ОСК срывает сроки строительства ЛСП-1, из-за чего могут быть перенесены сроки освоения месторождения.

На этом фоне в 2013 году частные акционеры вернули себе контроль над входящим в группу инженерным ООО «Центр морских технологий «Шельф» (ЦМТ «Шельф) и могли влиять на управление «Астраханским судостроительным производственным объединением» (АСПО). Через управляющую компанию группы «Каспийская энергия» ООО «Каспийская энергия Управление» (КЭУ) у них сохранялось и операционное влияние на ООО «КНРГ Проекты», которое управляет проектами и закупками группы. В группе возникли достаточно острые внутренние противоречия по вопросам управления, а положение с финансированием текущих проектов со стороны ОСК продолжало осложняться. В итоге нужно было срочно искать выход и оздоравливать компанию. Крайне необходимо было найти средства на достройку ЛСП-1. Было решено, что ОСК отойдет операционный контроль над производственными площадками через КЭУ, прежние собственники оставляют за собой инженерный дивизион (ЦМТ «Шельф»).

Сегодня - 20 марта 2014 года, у ООО «Каспийская энергия Управление» (КЭУ) сменится гендиректор. Новым руководителем компании стал Константин Григорьев, который представляет интересы ОСК. Его последним местом работы была компания Madelix, которая занимается зарубежными нефтегазовыми проектами, до 2011 года господин Григорьев был директором департамента зарубежного и специального строительства «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Теперь управление группой «Каспийская энергия», полностью переходит к ОСК.

В «Каспийскую энергию» входят промышленные активы - судозавод «Лотос» и «Астраханское судостроительное производственное объединение» (АСПО), а также инженерное ООО «Центр морских технологий «Шельф» (ЦМТ «Шельф), в которое входят ЦКБ «Коралл» в Севастополе и КБ «Вымпел» в Нижнем Новгороде. Сейчас группа строит буровую установку «Меркурий» для Eurasia Drilling, ледостойкую стационарную платформу (ЛСП-1) для месторождения им. Владимира Филановского «Лукойла», крановое судно для Dragon Oil и пять буксиров для OMS Shipping. Текущий портфель заказов оценивается в 16 млрд руб.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: