Evraz закрыл сделку по продаже ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» Роману Абрамовичу с партнёрами

По данным газет «Ведомости», «РБК daily» и информационного агентства «РЖД-партнёр.ру», сталелитейная компания Evraz закрыла сделку по продаже Находкинского порта структуре своих совладельцев Lanebrook Limited Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера, следует из сообщения Evraz.

Соглашение о продаже было подписано в начале мая, сумма сделки составила $354,4 млн. Сделка потребовала согласия акционеров, поскольку Lanebrook Limited принадлежит 63,79% Evraz.

Конечными бенефициарами компании Lanebrook Limited являются Роман Абрамович (30,76% голосующих акций), Александр Абрамов (21,2%), Александр Фролов (10,58%), Геннадий Козовой (5,85%), Александр Вагин (5,79%), Евгений Швидлер (3,06%).

В начале мая 2017 года стало о договоренности по продаже порта в Находке Lanebrook за $354,4 млн. Сам порт оценивается порядка $340 млн, остальное - задолженность и сумма на выплату дивидендов Evraz. Чистый доход продавца составит $295 млн, существенная часть их пойдет на сокращение долга компании.

В рамках сделки компания и Находкинский порт заключили соглашение о перевалке грузов, в соответствии с которым Evraz обязуется поставлять, а Находкинский порт обрабатывать грузы в определенном объеме и по определенным тарифам в течение 5 лет.

Сделка купирует для Evraz среднесрочные риски, связанные с владением стивидорной компанией в условиях потенциально избыточного предложения услуг по перевалке на Дальнем Востоке РФ в результате реализации в ближайшие годы новых проектов, заявленных рядом отраслевых игроков. Также продажа позволит сократить капитальные расходы на модернизацию оборудования.

В 2016 году Evraz, пытавшаяся продать порт уже несколько лет, привлекла в качестве консультанта по сделке BofA Merrill Lynch, говорится в материалах к прошедшему 23 мая годовому собранию акционеров.

Тогда компания получила несколько предложений от потенциальных покупателей, в числе которых были экс-губернатор Приморcкого края Сергей Дарькин, бывший совладелец Evraz Александр Катунин, совладелец «Новапорта» Роман Троценко, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, «Кузбассразрезуголь», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарева, а также компании из Казахстана и КНР.

Однако ни одно из предложений не устроило руководство компании, которое ожидало от потенциального покупателя не только приемлемой цены, но и выгодного коммерческого предложения для Evraz.

Также сделка предусматривала соглашение о перевалке грузов Evraz в порту Находка «в определенном объеме и по определенным тарифам в течение пяти лет». Кроме того, компания не хотела продавать актив своим конкурентам.

Evraz сообщила о закрытии сделки 15 июня 2017 года, в этот же день на прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Находки пожаловался на угольную пыль в городе из-за перевалки угля в порту открытым способом.

В сообщении Evraz среди прочих плюсов от продажи непрофильного актива своих акционерам упоминается, что сделка снимет с Evraz затраты на соблюдение экологических требований в порту Находки.

Как сообщил представитель Evraz, Находкинский порт в 2015 году в районе двух причалов построил металлические ветропылезащитные экраны высотой 15 м. По его словам, они снижают кинетическую энергию ветра до минимума, что уменьшает движение воздушных потоков и препятствует запылению окружающего воздуха.

Кроме того, порт рассматривает возможность установки вагоноопрокидывателя, при котором перевалка будет производиться закрытым способом. Пока проект находится в разработке.

Evraz приобрела 91% акций порта в 2003 году. Оставшиеся 9% компания выкупила в 2007 году, говорится в материалах компании.

Ежедневная пропускная способность порта - 500 железнодорожных вагонов. Вместимость порта - 15 судов одновременно при ежегодной обработке 400 крупных судов.

По итогам 2016 года порт обработал около 10 млн т грузов, получив $44 млн чистой прибыли. Выручка компании за 2016 год составила $95 млн, EBITDA - $56 млн.

Основными клиентами порта являются сама Evraz (около 66% грузов), а также производитель угля «Сибуглемет» (22%).















Вернуться к списку новостей


Дополнительно: