Российскую операционную систему Astra Linux купят в интересах «Росатома»

По данным газеты «РБК daily», совладелец производителя светодиодной техники «Вартон», бывший директор по развитию «Вимм-Билль-Данна» Денис Фролов договорился о приобретении мажоритарной доли в научно-производственном объединении «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех»), разработчике российской операционной системы (ОС) Astra Linux. По словам одного из бывших менеджеров компании, Фролов приобретает 51% «РусБИТеха».

Но, как отмечают источники в отрасли, Фролов не конечный бенефициар сделки, компания приобретается в интересах структур госкорпорации «Росатом». По словам советника гендиректора компании «Базальт СПО», которая разрабатывает еще одну российскую ОС - BaseALT, Алексея Смирнова, до него «доходили слухи о покупке «РусБИТеха» крупной корпорацией, в частности, называли «Росатом».

По словам одного из бывших сотрудников «РусБИТеха», сделка производится в интересах входящего в состав «Росатома» Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который расположен в городе Саров.

«В компании на данный момент проходит аудит, организованный покупателем. Сделка будет закрыта в ближайшее время. Дениса Фролова несколько дней назад представили коллективу в качестве нового руководителя компании, - рассказал  один из сотрудников «РусБИТеха». - Но на совещании с коллективом он объявил, что компания скоро войдет в контур «Росатома», не поясняя деталей».

В пресс-службе «Росатома» от комментариев отказались, сообщив лишь, что сейчас ни «Вартон», ни «РусБИТех» «не входят в контур госкорпорации».

«РусБИТех» с 2010 года разрабатывает линейку различных версий ОС Astra Linux, построенную на базе программного обеспечения с открытым кодом Linux. Эта ОС включена в реестр отечественного программного обеспечения, которое в приоритетном порядке должны закупать госорганы.

В отчете «РусБИТеха» за 2014 год (более поздние данные не раскрывались) среди основных заказчиков компании указываются Министерство обороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Министерство здравоохранения.

Объем заключенных компанией контрактов в 2014 году составил 1,7 млрд руб. В июне 2017 года Минобороны объявило четыре тендера на поставку компьютеров и серверов с предустановленной ОС Astra Linux на сумму более 1,2 млрд руб. (часть этой суммы направляется на оплату лицензий «РусБИТеху»).

По данным СПАРК, по 25,5% «РусБИТеха» принадлежат ООО «Интеграл-РБТ» и ООО «Арсенал-РБТ», владельцами которых являются частные лица и топ-менеджеры компании, 24% - президенту «РусБИТеха» Владиславу Ляпину. Владелец оставшихся 25% не указан.

Собственная операционная система необходима «Росатому» и РФЯЦ-ВНИИЭФ хотя бы потому, что последняя из-за своего профиля не имеет возможности покупать популярную американскую ОС Windows, отметил гендиректор крупного разработчика софта.

«С 2014 года РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывает свою систему «Синергия» на базе Linux, но Алексей Лихачев (гендиректор «Росатома») был недоволен результатами этой работы и согласовал покупку разработчика Astra Linux», - добавил источник.

О том, что решение принималось на уровне руководства госкорпорации, также слышал бывший сотрудник «Росатома». Согласно данным корпоративной газеты РФЯЦ-ВНИИЭФ, 18 мая гендиректор «РусБИТеха» Юрий Аношко и Денис Фролов в качестве главы «Вартона» посещали ядерный центр в Сарове и подписали протокол о сотрудничестве в области суперкомпьютерных технологий и разработке отечественных операционных систем.

















Вернуться к списку новостей

22.06.2017 «Росатом» продает 49% АЭС «Аккую»
13.06.2017 Банк Таврический продал контрольный пакет института Энергоатоминвент группе Развитие, которая рассчитывает вывести его из убытков за счет контрактов с Росатомом
06.08.2015 Проект «Росатома» в Финляндии нашел необходимых партнеров
30.07.2015 Росатом получил контрольный пакет в индийской Gamma Tech India Private за $6,83 млн.
03.07.2015 Росатом нашел хорватских инвесторов
05.06.2015 Госкорпорация Росатом обсуждает СП с ОСК



Дополнительно: