«Ростех» меняет долю в крупнейшем в Евразии месторождении золота Сухой Лог на акции «Полюса»

По данным газеты «Ведомости», крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс» намерена увеличить долю в проекте освоения месторождения Сухой Лог в Иркутской области с 74,9 до 100%, сообщила компания.

Владелец лицензии на месторождение - ООО «СЛ золото». Структура «Ростеха» - «РТ развитие бизнеса» в обмен на 25,1% долей этой компании в течение пяти лет сможет получить акции самого «Полюса».

«Полюс» - крупнейшая золотодобывающая компания России, входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира.

В январе 2017 года «СЛ золото» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога. В торгах могли участвовать только компании, в которых государству прямо или косвенно принадлежит не менее 25%. «Ростеху» в ООО принадлежало 49%.

Но еще в декабре 2016 г. «дочка» «Полюса» - «Полюс-Красноярск» - заключила с «РТ развитие бизнеса» серию опционов, чтобы увеличить долю в «СЛ золоте» на 23,9% за $139 млн до 2022 г.

Сейчас компания заключила новое соглашение, по которому «Ростех» получит долю в «Полюсе» в обмен на 25,1% в «СЛ золоте». Для сделки доля «Ростеха» в «СЛ золоте» оценена в $145,9 млн.

Покупка доли госкорпорации в СП будет оплачена акциями «Полюса». Сделку планируется проводить равными траншами в ближайшие пять лет, указано в сообщении золотодобытчика.

Акции «Полюса» будут оцениваться каждый раз перед траншем исходя из средней цены обыкновенной акции на Московской бирже и официального курса доллара к рублю за предшествующие 90 дней. У «Полюса» есть право ускорить процесс, пишет компания.

11 июля 2017 года на Московской бирже на $145,9 млн можно было купить 1,4% акций «Полюса», на Лондонской - 1,7% акций.

В целом «Ростех» выполнил свою миссию и помог «Полюсу» выиграть лицензию на крупнейшее на постсоветском пространстве месторождение Сухой Лог, комментирует директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский.

«Далее на стадии доразведки, проектирования, строительства и эксплуатации он уже не будет столь полезен как партнер», - уверен эксперт.

Поэтому если есть вера в Сухой Лог как выгодный проект, то выкуп партнера на ранней стадии обоснован, а оплата такой суммы акциями - довольно хорошая опция, особенно учитывая, что акции «Полюса» пока нельзя назвать проверенным инструментом для оплаты M&A, считает эксперт.

Это прекрасная сделка и для «Ростеха». Фактически компания потратила лишь 4 900 (четыре тысячи девятьсот) руб. на оплату уставного капитала «СЛ золота». Издержек на освоение месторождения нести не придется. Даже платеж за лицензию - 9,4 млрд руб. - осуществил сам «Полюс». Зато доля «Ростеха» в проекте оценена в $284,9 млн.

«Покупка месторождений за акции достаточно распространена в золотодобывающей отрасли», - считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Он напоминает, что Polymetal в 2014 г. купила месторождение Кызыл (запасы - 7,3 млн унций золота) в Казахстане у Sumeru Gold за $318,5 млн и 7,45% Polymetal.

Стороны при этом заключили опцион-пут, при котором Sumeru Gold могла через год продать обратно Polymetal ее долю за $300 млн. Компания воспользовалось этим, и Polymetal пришлось перепродать акции Otkritie Investments за $232 млн, а самой доплатить лишь $68 млн.

На вопрос, есть ли какие-либо дополнительные опционы-пут или -колл в сделке, представитель «Полюса» не ответил.

У «Полюса» весьма амбициозные обещания по дивидендам, поэтому в неденежной сделке есть смысл, говорит Лобазов. Также покупка актива за акции перекладывает часть рисков, связанных с его развитием, на продавца, добавляет он.

У материнской компании - Polyus Gold высокая долговая нагрузка: банкам она должна чуть более $2 млрд (большая часть приходится на Сбербанк). Дивиденды «Полюса» и продажа долей в компании - основные возможности снижения долга. По оценкам «Сбербанк CIB», в 2017 г. «Полюс» выплатит $582 млн дивидендов. К 2021 г. выплаты достигнут $650 млн.

Запасы Сухого Лога оцениваются в 97 млн унций золота и 54,3 млн - серебра, ресурсы - 35,8 млн унций золота. Добыча на месторождении начнется в 2025 г., писал «ВТБ капитал» в обзоре к IPO «Полюса». Инвестиции в разработку месторождения оцениваются в $2-2,5 млрд. Добывать планируется 1,6-1,7 млн унций золота в год.



Вернуться к списку новостей

28.06.2017 АФК и «Ростех» договорились об объединении «Микрона» и «Росэлектроники»
19.06.2017 Уралвагонзавод поработает без инвесторов: «Ростех» не видит интереса к активу
06.06.2017 АФК «Система» претендует на контроль в совместном предприятии с «Ростехом»
05.06.2017 «Ростелеком» обсуждает покупку провайдера «Авантел»
02.06.2017 25% региональной радиостанции «Искатель» купило СП ВГТРК и «Ростелекома»
30.05.2017 Компания «Ростеха» создаст СП с Group-IB для борьбы с кибератаками



Дополнительно: