LetterOne Михаила Фридмана купит магазины здорового питания

По данным газеты «Ведомости», инвестиционный фонд Михаила Фридмана согласился купить у инвестфонда Carlyle Group крупнейшую в Европе сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, которая также продает витамины и БАДы.

Сумма сделки составит 1,8 млрд фунтов. Предмет сделки - 1 150 магазинов в Великобритании, Китае, Индии, Нидерландах и Объединенных Арабских Эмиратах. Предполагается, что сделка будет закрыта в сентябре.

Покупателем стало подразделение LetterOne (L1) - L1 Retail, созданное в декабре 2016 г. для вложений в зарубежный ритейл. Тогда L1 говорила, что намерена вложить до $3 млрд в небольшое число проектов, которые «потенциально могут стать лидерами в своих сегментах и на своих рынках».

Определить интересные активы для вложений в Европе фонду помогли бывший банкир из Goldman Sachs, консультанты из британских ритейлеров Argos и Home Retail Group и аналитики рынка Dunnhumby.

В консультативный совет L1 Retail входят бывший гендиректор Home Retail Group Джон Уолден и один из основателей Dunnhumby - Клайв Хамби, бывший гендиректор Lidl Group Карл-Хайнц Холланд. Покупка Holland & Barrett стала первой сделкой L1 Retail.

Гендиректор Holland & Barrett Питер Элдис сохранит свою должность. «Мы в восторге от партнерства с командой L1 Retail, в консультационный совет которой входят ритейлеры, чья репутация признана во всем мире», - заявил Элдис.

Сеть Holland & Barrett была основана в 1870 г. в Хартфордшире. Сейчас в ней работает более 4 200 человек. Под контроль Carlyle Group она перешла в 2010 г. в ходе сделки за $3,8 млрд по покупке американской компании Nature's Bounty, которой Holland & Barrett принадлежали.

Нынешняя сделка позволит Carlyle частично выйти из Nature",s Bounty. Фонд хотел продать весь этот актив целиком, но покупателей смущали сложности этой сделки, необходимость учитывать тонкости в налогообложении и слабая связь двух основных бизнесов.

Интерес к Holland & Barrett проявляли американская KKR, частная инвестиционная фирма Sycamore Partners и гонконгская AS Watson, которой уже принадлежит британская сеть магазинов косметики Superdrug. Они пристально следили за аукционом.

За последние семь лет, пока Holland & Barrett принадлежала Carlyle, сеть открыла более 300 новых торговых точек и вышла на новые рынки, заявил управляющий директор Carlyle Алекс Стерлинг. В 2016 г. выручка ритейлера составила 610 млн фунтов, EBITDA превысила 150 млн фунтов.

Руководитель L1 Retail Стефан Дюшарм назвал Holland & Barrett очевидным лидером британского рынка здорового питания, у которого привлекательные перспективы для роста на других рынках Европы и мира.

LetterOne (L1) была создана в 2013 г. Фридманом вместе с другими акционерами «Альфа-групп» - Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым для инвестиций в международные проекты части из $14 млрд., полученных за проданную «Роснефти» долю ТНК-BP.

L1 уже инвестировала в лондонские студенческие общежития Pure Student Living, купила небольшую немецкую нефтегазовую компанию Dea. В 2016 г. L1 вложила $200 млн в сервис по вызову водителей Uber и финского провайдера облачных решений для телекоммуникационных компаний Qvantel.

Летом 2016 г. L1 создала подразделение L1 Health для инвестиций $2-3 млрд. в глобальное здравоохранение в ближайшие три года.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: