Тинькофф Банк купил 55% в стартапе CloudPayments (фонд Titanium Investments вышел из стартапа)

По данным газеты «Коммерсант», информационных порталов «Банки.ру» и Subscribe.ru, «Тинькофф банк» (TCS Group) вошел в стартап CloudPayments, выкупив долю в 55%. Сооснователи проекта Дмитрий Спиридонов и Константин Ян сохранили за собой 45% компании.

«Сделка была закрыта 11 октября 2017 года. Группа Тинькофф-банка вправе выкупить оставшуюся долю в течение двух лет»,- говорится в пресс-релизе банка.

По словам основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова, банк хочет сохранить компанию и ее штат в том виде, в котором они есть.

«В операционную деятельность вмешиваться не будем. Это, можно сказать, такой американский тип сделки», - отметил Тиньков.

Напомним,  что в 2016 году CloudPayments привлек $3,4 млн от казахстанского предпринимателя, имя которого не называлось, в обмен на 40% долю в создающейся компании «CloudPayments Kazakhstan». В 2013 году CloudPayments получил посевные инвестиции от российского фонда Titanium Investments.

Как стало известно летом 2017 года, Тинькофф-банк хочет выйти на рынок ценных бумаг в качестве самостоятельного игрока и намерен получить брокерскую и депозитарную лицензии, а также лицензию на деятельность по доверительному управлению. В июле банк сделал еще один шаг к автономности - установил первый собственный банкомат.

Финтехкомпания CloudPayments - конструктор платежных решений для любого интернет-бизнеса. Компания была основана в апреле 2014 года предпринимателями из Сибири Дмитрием Спиридоновым и Константином Яном.

Она занимается различными платежами в Интернете, соцсетях и мобильных приложениях, а также онлайн-кассами.

АО «Тинькофф Банк» - моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение, - кредитные карты и вклады частных лиц.

С недавних пор банк обслуживает также и юридических лиц. Основная особенность - дистанционная работа с клиентами с использованием современных каналов связи и через представителей.

На текущий момент Олег Тиньков контролирует пакет в 53,52% акций банка. Доля в 30,41% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR).

Менеджмент TCS Group Holding PLC контролирует долю в 6,07%. Фонд Vostok Emerging Finance владеет долей в 3,49%, Baring Vostok - 2,88%, Goldman Sach",s - 2,19%, Horizon Capital - 1,44%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка - 256,45 млрд. рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 51,82 млрд., кредитный портфель - 156,04 млрд., обязательства перед населением - 135,53 млрд.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: