Покинувший пост председателя правления банка «Санкт–Петербург» Владислав Гузь занялся пищевой промышленностьюПо данным независимого, ежедневного информационно-аналитического интернет-издания «Новый Взгляд», заместитель председателя наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь и его партнер Алексей Колотов купили три предприятия в Ленинградской области. Это кондитерская фабрика «Вереск» в Выборге, Лодейнопольский и Подпорожский комбинаты хлебобулочных и кондитерских изделий.Проба пера. По СПАРК, «Вереск» был выкуплен у предпринимателей Александра Верпаховского, Дмитрия Новгородцева и Антона Лукницкого. Предприятие мощностью 3,6 тыс. тонн продукции в год работает в Выборге, производит вафли, оборот в 2016 году составил 364 млн. рублей. Продукция идет в том числе на экспорт: в Германию, Азербайджан, Финляндию, Белоруссию, планируются поставки в Китай. По СПАРК, Лодейнопольский и Подпорожский комбинаты принадлежали предпринимателю Сергею Ерхову. В 2016 году выручка Лодейнопольского комбината составила 44 млн. рублей, убыток - 3,5 млн. рублей. Поставки идут частично в прилегающие районы Вологодской области и Карелии. До 2002 года 9% этого предприятия принадлежали ХК «ЭГО-Холдинг» Александра Кашина. Выручка Подпорожского комбината в 2016 году составила 50 млн. рублей, прибыль - 678 тыс. рублей. Продукция реализуется в Подпорожском районе. До 2002 года предприятие входило в холдинг «Петрохлеб». Общий объем производства двух предприятий составляет более 9 тыс. тонн хлеба и кондитерских изделий в год, которые продаются под маркой «СвирьХлеб». Как рассказал Владислав Гузь, сделки прошли в сентябре-ноябре 2017 года. Их сумму он не раскрывает, но эксперты оценивают стоимость трех активов примерно в 300 млн. рублей. «Это диверсификация бизнеса. До этого наш с Алексеем Колтовым бизнес был сосредоточен на девелоперских проектах и коммерческой недвижимости. Сейчас, в санкционное время, производство продуктов питания выходит на первое место», - говорит Владислав Гузь. «Мы планируем оптимизировать сбыт, логистику, закупки сырья, снизить управленческие расходы и улучшить технологию производства. Номенклатура продукции обширная, только у Лодейнопольского комбината 200 наименований. Как вариант, будем производить разные сорта печенья. Это позволит работать с сетями. Оба хлебокомбината пока не работают с ними из-за короткого срока хранения продукции», - говорит Алексей Колотов. «Для меня и моего партнера это проба пера. Но не исключаю, что в дальнейшем мы выкупим еще несколько активов в пищевой промышленности. Многое зависит от спроса и рынков сбыта», - заключил Владислав Гузь. Не банком единым. Владислав Гузь работает в банке «Санкт-Петербург» с 2004 года. До 2014 года он был первым заместителем председателя правления банка, в 2014 году стал председателем правления, сменив основного владельца банка Александра Савельева. В 2016 году Владислав Гузь покинул этот пост, его снова занял Александр Савельев. С 2016 года Владислав Гузь является заместителем председателя наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург». Владиславу Гузю и Алексею Колотову принадлежит портфель коммерческой недвижимости в Петербурге. Это бизнес-центры «Кварц», «Форум», «Атолл» и ряд других зданий, их общая площадь - более 50 тыс. м2, а также несколько тысяч гектаров земли сельхозназначения в Кировском и Всеволожском районах. «Это наш с Алексеем Колотовым личный бизнес, который к банку «Санкт-Петербург» не имеет отношения, и начинался он еще до моего прихода в банк в начале 1990-х годов. Это же касается и новых проектов в пищевой промышленности, к банку они также не имеют отношения», - говорит Владислав Гузь. В пресс-службе банка «Санкт-Петербург» сообщили следующее: «Нам ничего не известно о данных сделках (приобретении пищевых предприятий), к банку они не имеют никакого отношения, участников сделок банк не кредитовал». Напомним, что ранее банк приобретал непрофильные активы через компании, аффилированные с топ-менеджментом, но тогда речь шла об активах должников банка (например, ранее стало известно о деятельности ИК «Ренорд-Инвест»). Потянуло на сладкое. Владислав Гузь - не единственный банкир, который увлекся производством продуктов питания. Например, экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев создал агрохолдинг «Терра-Нова», который владеет производством молока в Ленинградской, Псковской, Самарской областях, у него более 40 тыс. га земли, 5,3 тыс. коров, холдинг произведет 35 тыс. тонн молока по итогам 2017 года. Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов инвестировал более 1 млрд. рублей в создание производства мраморной говядины в Ленобласти и Карелии. Впрочем, если сельхозпроизводство пользуется поддержкой государства, то с перерабатывающей промышленностью ситуация более сложная. Так, рынок хлебобулочных изделий переживает непростые времена. Потребление хлеба в стране сокращается не первый год, при этом себестоимость производства растет. По данным Минпромторга, за последние 10 лет потребление хлеба в стране сократилось на 25% - с 66 до 49 кг в год на человека. На этом фоне финский концерн Fazer откладывает строительство своего завода в Петербурге. В компании «Петрохлеб» драйвером рынка считают выпуск новых сортов хлеба. Так, компания делает ставку на «здоровые» сорта хлеба, например с добавлением зерновых и овощей, а также на бездрожжевой хлеб. «Каравай» в этом году запустил новую линию по производству опары для теста, а также открыл склад для хранения замороженной продукции. Сейчас на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий идет консолидация - крупные игроки агрессивно скупают средних, что позволяет увеличивать объем производства и оптимизировать издержки. Эти факторы вместе с ростом доходов населения в перспективе приведут к росту маржи предприятий, что делает покупку верным стратегическим решением, убежден аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Вернуться к списку новостей 12.05.2020 Роснефть купит у Смольного часть АО Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа 08.02.2011 У «Санкт–Петербургской биржи» появились новые акционеры Дополнительно: |