Дилерский центр холдинга «Росан» в Санкт-Петербурге продадут на торгах

По данным газеты «Деловой Петербург», Сбербанк начинает продавать за долги имущество обанкротившегося холдинга РОСАН, бывшего крупнейшего и единственного дистрибьютора техники канадской Bombardier Recreational Products (BRP) в России.

До конца года на торги попадет два крупных объекта недвижимости должника - действующий дилерский центр в Санкт-Петербурге на Софийской ул., 79, и недостроенный промышленно-складской комплекс в Новосаратовке в промзоне «Уткина Заводь» (находится во Всеволожском районе Ленобласти).

Общая стартовая цена этих активов составляет 430 млн. рублей. Эксперты говорят, что в процессе торга цена может даже снизиться, поскольку из-за массового банкротства дилеров таких объектов на рынке много.

Без роста цены.

Информация о подготовке к торгам двух крупных объектов недвижимости обанкротившегося холдинга РОСАН появилась на сайте Российского аукционного дома.

На торги выставлен торговый центр на Софийской ул., 79А, где расположен действующий дилерский центр РОСАНа. Здание площадью 3 тыс. м2 с участком 0,3 га оценено в 145 млн. рублей.

А также участок 10 га с недостроенным логистическим комплексом площадью 10 тыс. м2 (готов на 60%) в Новосаратовке в промзоне «Уткина Заводь».

Этот лот оценен в 285 млн. рублей. Торги пройдут в пользу Сбербанка, к которому недвижимость РОСАНа отошла за долги.

Размер задолженности в Сбербанке раскрыть отказались, но сообщили, что оба актива оформлены в собственность банка в рамках урегулирования просроченной задолженности по корпоративным кредитам. Однако это не позволило кредитору полностью закрыть долг.

"По этой причине банк обратился в арбитражный суд с заявлением о своем вступлении в дело о банкротстве должника", - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Пострадал от налогов.

РОСАН был официальным дистрибьютором техники канадской Bombardier Recreational Products (BRP) с 1994 года. И уже в 2002 году стал единственным официальным дистрибьютором в России.

Оборот структур РОСАНа, по СПАРК, в 2015 году составил более 12 млрд. рублей. Холдинг считается подконтрольным Роману Каневскому и Андрею Кушулю.

Неприятности у компании начались в 2016 году. Сначала входящая в ГК "РОСАН" компания "Росан трэйд" получила от ИФНС Всеволожского района требование доплатить НДС за 2012-2013 годы в размере 543 млн. рублей и налог на прибыль 629 млн. рублей, а также пени и штрафы на 487 млн. рублей.

Налоги были доначислены, но "Росан трэйд" запустил процедуру ликвидации. А позже арбитраж наложил арест на деньги и имущество ООО "Росан трэйд" и ООО "Росан Мотоспорт" из-за недоплаченных налогов в размере 1,66 млрд. рублей.

На балансе "Росан Мотоспорт" было имущество на сумму 3 млрд. рублей - достаточно для погашения задолженности перед бюджетом. Но суд счел, что активы "Росан Мотоспорт" стоят всего 1,54 млрд. рублей. В 2017 году РОСАН потерял контракт с BRP в России, единственным дистрибьютором является компания FORMULA7.

Помимо центра на Софийской ул., у РОСАНа также есть центр в Санкт-Петербурге на пр. Культуры, который пока на продажу не выставлен. Оба центра продолжают работать (третий центр в Санкт-Петербурге на Лахтинском пр. больше не работает).

По данным сайта, продажи ведет ООО "Лидер" и является официальным дилером техники в Петербурге. Компания принадлежит Вадиму Смоляку и зарегистрирована в 2017 году.

При этом генеральный директор ООО "Лидер" Василий Федоров ранее руководил ООО "Фрирайд", бывшими совладельцами которого являются Евгений Романович Каневский и Кристина Андреевна Кушуль, очевидно, дети владельцев РОСАНа.

Стоит отметить, что это довольно распространенная практика. Например, в период банкротства ГК "Лаура" сдала в аренду свои автоцентры бывшему топ-менеджеру компании Александру Сурикову, который переоформил на себя франшизы и продолжал продавать автомобили под брендом "Лаура". Не исключено, что таким образом собственники РОСАНа пытаются частично сохранить бизнес.


Вернуться к списку новостей

21.11.2017 Алроса выставит непрофильные газовые активы на аукцион
31.08.2017 Павел Фукс вышел из капитала «Росагромаркета»
06.07.2017 Российскую операционную систему Astra Linux купят в интересах «Росатома»
22.06.2017 «Росатом» продает 49% АЭС «Аккую»
13.06.2017 Банк Таврический продал контрольный пакет института Энергоатоминвент группе Развитие, которая рассчитывает вывести его из убытков за счет контрактов с Росатомом
31.03.2017 Глава Якутии просит муниципалитеты-миноритарии «АЛРОСА» не продавать акции



Дополнительно: