Концерн «Калашников» получит контроль над феодосийской верфью «Море»

По данным газеты «Коммерсант», ФГУП «Судостроительный завод ",Море",», находящийся в федеральной собственности, войдет в состав «Ростеха». В Минпромторге  подтвердили это и уточнили, что ФГУП будет акционирован.

«Акции завода будут переданы в доверительное управление АО ",Концерн «Калашников»",, что должно увеличить компетенции концерна в строительстве скоростных судов и производстве продукции из легких сплавов, обеспечить развитие и модернизацию завода»,- пояснили в ведомстве.

В «Ростехе» лишь подтвердили это, в «Калашникове» уточнили, что необходимы «серьезная диагностика состояния актива» и значительная модернизация. В концерне добавили, что потребуется «привлечение новых заказчиков и расширение портфеля заказов». У самой верфи «нет информации» о смене управляющей компании.

«Море» исторически строило суда на подводных крыльях и воздушной подушке («Циклон», «Комета» и др.), прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиевых сплавов, десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», противолодочные корабли проекта «Сокол».

Портфель заказов «Моря» летом 2016 года оценивался в 3,3 млрд. руб. 4 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что «Море» может получить ряд госзаказов без конкурса для восстановления производства.

Сегодня часть мощностей «Моря» арендует частный Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Герберта Цатурова, расположенный в Ленобласти.

«Пелла» строит в Крыму три малых ракетных корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт» (они должны частично заменить фрегаты и корветы, постройка которых на Северной верфи и калининградском «Янтаре» встала в 2014 году после отказа украинцев и немцев поставлять РФ силовые установки). Заказ на семь МРК был получен «Пеллой» в 2015 году.

Как уточнили в Минпромторге, «Пелла» арендует с 2016 года и до конца 2020 года 12 объектов недвижимости «Моря» для постройки МРК, срок аренды определен сдачей последнего корабля.

Как утверждает источник на рынке, «Герберт Цатуров сам просил освободить его от этого бремени: ",Морю", нужна загрузка, что требует десятков миллиардов рублей в среднесрочной перспективе».

По словам другого источника, в ремонт и модернизацию крымского завода «Пелла» уже вложила 700-800 млн. руб. и рассчитывает, что средства ей компенсируют акциями завода или в ином виде.


Вернуться к списку новостей

28.11.2017 Алексей Мордашов купил сеть клиник
10.11.2017 Искандер Махмудов и Андрей Бокарев решили выйти из капитала концерна «Калашников»
09.11.2017 Бывший депутат заксобрания Пермского края занялся во Владивостоке разведением морепродуктов
09.10.2017 Концерн «Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»
28.08.2017 Алексей Мордашов намерен приобрести в Санкт-Петербурге российско-финляндскую клинику «Ава-Петер»
24.08.2017 Бывшие топ-менеджеры «Мортона» купили две гостиницы ВТБ



Дополнительно: