Третья по объему производства мяса птицы в России группа агропредприятий собирается купить Инжавинскую птицефабрику (Тамбовская область)

По данным газеты «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство птицефабрики «Белореченская» (входит в ГАП «Ресурс») о согласии на приобретение 100% АО «Инжавинская птицефабрика».

Инжавинская птицефабрика расположена в Тамбовской области, проектная мощность производства - 100 тыс. тонн мяса бройлера в год. Птицеводческий комплекс, по собственным данным, также включает инкубаторий на 84 млн. яиц в год, восемь площадок откорма, элеватор и пр.

АО аффилировано с крупнейшим производителем мяса птицы в России холдингом «Приосколье». Владельцем «Приосколья» является бизнесмен Геннадий Бобрицкий.

ГАП «Ресурс» объединяет восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. В 2016 году, по оценкам Росптицесоюза, предприятие произвело более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка.

Для сравнения: «Приосколье» с долей 11% выпустило около 630 тыс. тонн продукции. Группа «Черкизово» (бренд «Петелинка»), занимающая 10% рынка, по собственным данным, реализовала в 2016 году более 500 тыс. тонн мяса птицы.

Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.

В холдинг «Приосколье» входит 28 действующих откормочных площадок мощностью 600 тыс. тонн мяса птицы в год, репродуктор на 440 млн яиц, шесть заводов по переработке мяса птицы и др. Выручка ЗАО «Приосколье» в 2016 году снизилась на 1%, до 35,07 млрд. руб., чистая прибыль выросла на 14,1%, до 1,9 млрд. руб. (данные Kartoteka.ru).


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: