Сбербанк закрыл сделку по продаже украинского «ВиЭс банка»

По данным газеты «Ведомости», дочерний «Сбербанк Европа» завершил сделку по продаже 99,923% в украинском «ВиЭс банке» группе «ТАС» бывшего главы Национального банка Украины и вице-премьера Сергея Тигипко, говорится в сообщении Сбербанка.

«Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины», - говорится в сообщении госбанка. Она окажет нематериальное влияние на финансовые показатели Сбербанка.

Ранее сделку одобрил антимонопольный комитет Украины, нацбанк страны и Европейский центробанк.

«ВиЭс банк» является прибыльной кредитной организацией с высоким уровнем капитализации и ликвидности, а также имеет достаточно средств для расчета с частными и корпоративными клиентами, по состоянию на конец сентября его активы составляли &euro,121 млн., указывают в Сбербанке.

Основным акционером украинской финансово-промышленной группы «ТАС» является бывший глава нацбанка и вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Группе принадлежат «Таскомбанк», «Универсал банк», компания «Центр финансовых решений», страховые компании СГ «ТАС» и СК «ТАС», а также «Европейское агентство по возврату долгов», процессинговый центр «ТАС линк» и лизинговая компания «УЛФ-финанс».

Весной 2017 г. Украина ввела санкции против «дочек» российских государственных банков, после чего последние начали продавать свои активы в стране.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: