У МТТ появился аппетит: оператор выделит 1 млрд. рублей для приобретения стартапов

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, МТТ уже приобрел платформу маркетинговой автоматизации Pozvonim.com. На российском рынке нет такого числа достойных стартапов в области телефонии, в которые можно было бы вложить такую сумму, предупреждают конкуренты.

МТТ планирует увеличить присутствие на рынке интеллектуальных онлайн-сервисов для корпоративных клиентов и в 2018 году инвестирует от 0,7 млрд. до 1 млрд. руб. в сделки по приобретению, сообщили в компании.

Средства будут направлены на покупку стартапов и неорганический рост абонентской базы собственной платформы, в которую входит виртуальная АТС, мобильная связь, услуга обратной связи с клиентами и др.

По сообщению МТТ, компания приобрела платформу маркетинговой автоматизации Pozvonim.com и проводит миграцию ее 60-тысячной абонентской базы в свою систему. Pozvonim.com предоставляет услуги в области повышения интернет-продаж и онлайн-коммуникаций с покупателями.

Сумма сделки не раскрывается. По данным kartoteka.ru, ООО «Позвоним» было учреждено в мае 2015 года, 100% компании принадлежало ее гендиректору Михаилу Литовченко.

«Стратегия МТТ неразрывно связана с расширением спектра услуг для повышения эффективности бизнеса, в том числе в области унифицированных коммуникаций»,- пояснила директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко.

Основными клиентами корпоративной платформы, по ее словам, являются компании малого и среднего бизнеса: интернет-магазины, логистические компании, такси, агрегаторы, компании из сферы финансов.

Рынок унифицированных коммуникаций (UC - unified communications) включает интеграцию услуг реального времени: мгновенные сообщения, информация о присутствии, телефония, видеоконференция, совместная работа над документами, управление вызовами и т. д.

По оценкам МТТ, сегмент виртуальных АТС и IP-телефонии растет на 20-25% ежегодно, в то время как смежные сервисы, формирующие рынок UC (Call-tracking, callback, чат-боты и др.), растут до 70% в год.

Услуги по IP-телефонии на рынке предоставляют сегодня не только специализированные игроки, такие как «Манго Телеком» или «Зебра Телеком» (принадлежит «Ростелекому»), но и крупные федеральные операторы связи и интернет-компании, в числе которых «Вымпелком» и «Яндекс.Телефония».

ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) - российская телекоммуникационная компания, магистральный провайдер и оператор дальней связи. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Основана в 1994 году.

МТТ предоставляет услуги интеллектуальной IP-телефонии корпоративным клиентам, услуги дальней связи, работает как виртуальный оператор (MVNO) под брендом Aiva Mobile. Ее «дочка» «Синтерра медиа» - оператор передачи контента для медиакомпаний. Также МТТ активно развивает направление MVNO.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: