На «Трансконтейнер» претендует французская CMA CGM

По данным газеты «Коммерсант»,  на контрольный пакет «Трансконтейнера» появился еще один претендент.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в середине декабря недавно вступивший в должность гендиректор французской CMA CGM Родольф Сааде написал письмо президенту Владимиру Путину о желании компании приобрести долю в «Трансконтейнере» в партнерстве с ООО «Логопер».

Господин Сааде подчеркнул, что участие в сделке CMA CGM будет «яркой демонстрацией намерения РФ в сфере привлечения иностранных инвестиций», а также выразил желание встретиться с президентом.

Владимир Путин 18 декабря 2017 года своей резолюцией перепоручил вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову. CMA CGM указана на сайте ООО «Логопер» как партнер.

CMA CGM - французский контейнерный оператор со штаб-квартирой в Марселе, третий по объему перевозок контейнерный перевозчик в мире (после Maersk и MSC). Объем перевозок в 2016 году - 15,6 млн. TEU, выручка - $15,98 млрд., чистый убыток - $427,4 млн. Флот - 489 судов.

«Логопер», как пояснили в компании, транспортно-логистический 3PL-оператор, специализирующийся на организации контейнерных поездов. В основном возит грузы в Москву, где располагает терминалом «Ховрино», из портов Северо-Запада (Рига, Таллин, Усть-Луга, Санкт-Петербург), Дальнего Востока и Китая.

По данным kartoteka.ru, ООО подконтрольно Александру Кахидзе, миноритарные доли у гендиректора Юрия Лопусова и Ааре Каарма.

Александр Кахидзе - не самая крупная фигура в российском транспорте, но и небезызвестная. На сайте АНО «Дирекция московского транспортного узла» его полный тезка указан как заместитель гендиректора с приведением деталей биографии.

В частности, в 2004-2006 годах он возглавлял управление по таможенно-брокерской деятельности ОАО РЖД, в 2006-2007 годах был советником вице-президента ОАО РЖД, затем вице-президентом Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы, а в 2008-2011 годах - советником вице-спикера Госдумы Александра Бабакова.

Продажа «Трансконтейнера» намечена на апрель 2018 года. Об интересе уже объявили группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (владеет через FESCO 25,07% «Трансконтейнера»), UCL Holding Владимира Лисина вместе с MSC, ГК «Дело» Сергея Шишкарева (на днях купила 30,75% Global Ports) и РФПИ.

Но сроки продажи под вопросом, так как сначала нужно вернуть бумаги «Трансконтейнера» из Объединенной транспортно-логистической компании в прямое владение ОАО РЖД. Этот вопрос был утвержден только в декабре 2017 года, а необходимые трансакции должны с учетом согласований занять около года.

Однако, говорит один из информированных источников, «сложности преодолимы, если будет политическая воля», приводя как пример недавнюю сделку по покупке «Енисей Капиталом» Романа Абрамовича и Александра Абрамова 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние».


Вернуться к списку новостей

16.04.2018 «Трансконтейнер» оспорил запрет ФАС на покупку «Терминал-Логистики»
06.04.2018 Покупка доли ОАО РЖД в «Трансконтейнере» теперь вряд ли заинтересует «Сумму»
13.02.2018 Роман Абрамович поборется с Зиявудином Магомедовым за «Трансконтейнер»
14.12.2017 Связанная с Invest AG и Романом Абрамовичем структура приобрела долю в «Трансконтейнере»
07.12.2017 ФАС отказала «Трансконтейнеру» в покупке контейнерного терминала Global Ports
23.11.2017 Названы сроки продажи «Трансконтейнера»



Дополнительно: