В российской рыбопромышленной отрасли ожидается новая крупная сделка

По данным газеты «Коммерсант», ФАС выявила незаконный иностранный контроль у мурманской ГК ФЭСТ, рассказали источники в рыбодобывающих компаниях. В службе подтвердили, что направили такие заключения в АО «Стрелец», АО «Таурус» и АО «Эридан», которые входят в группу: компании были под контролем иностранного инвестора до приобретения прав на вылов рыбы, что не было согласовано с правительством.

Имя инвестора в ФАС не уточнили. По данным участников рынка, бенефициар ФЭСТ - Юрий Прутков, он живет в Швейцарии и имеет гражданство этой страны. Как следует из картотеки арбитражных дел, «Стрелец», «Таурус» и «Эридан» сейчас оспаривают заключения ФАС в арбитражном суде Москвы.

ФЭСТ управляет четырьмя рыболовными траулерами, которые в год добывают 150 тыс. тонн трески, скумбрии, сардины, сельди и др. В 2016 году «Стрелец», «Таурус» и «Эридан» вместе получили 9,65 млрд. руб. выручки и 1,47 млрд. руб. чистой прибыли.

По данным одного из информированных источников, бизнесом ФЭСТ уже интересуется один из крупнейших игроков - РРПК Максима Воробьева и Глеба Франка. Источник, знакомый с переговорами, уточнил, что РРПК предлагала купить ФЭСТ за $110 млн.

Рыночную стоимость ФЭСТ участники рынка оценивают на уровне до $350 млн. В РРПК подтвердили, что интересовались бизнесом ФЭСТ, но утверждают, что прошлой осенью переговоры прекратились.

РРПК уже покупала компании, подозреваемые в наличии незаконного иностранного контроля. В 2012 году ФАС вела расследование в отношении добытчиков минтая на Дальнем Востоке, включая «Совгаваньрыбу», «Востокрыбпром», «Имлан» и «Пелагиаль».

Ими владели российские лица, но, как считал регулятор, через тайные соглашения с формальными собственниками активы контролировала китайская Pacific Andes. РРПК выкупила «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» в 2013 году, год спустя приобрела «Имлан» и «Пелагиаль».



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: