У «Открытие холдинга» появился акционер с долей почти 20%

По данным газеты «Ведомости», кипрская Accles Holdings Limited нарастила долю в «Открытие холдинге» до 19,56%: она приобрела 4,9% акций холдинга и в результате стала распоряжаться 11,6%, следует из документов «Открытие холдинга».

Кроме того, подконтрольная ей Gatecraft Limited также увеличила свою долю - с 0 до 7,99%. Обе сделки были совершены 27 декабря 2017 года, однако холдинг раскрыл информацию об акционерах только сейчас.

Accles Holdings в документах ряда компаний холдинга, публикуемых на сайте Центробанка, называлась компанией Александра Мамута. Представитель бизнесмена сообщил, что он 24 августа 2017 г. продал эту компанию (сумму сделки он не назвал).  Представитель «Открытие холдинга» отказался комментировать действия акционеров.

Gatecraft вернула долю в «Открытие холдинге» на прежний уровень - в отчете за III квартал 2017 г. холдинг называл Gatecraft владельцем 7,99% акций. Когда компания продала свою долю и была ли это сделка репо, не раскрывалось.

«Открытие холдинг» на своем сайте называет своими акционерами на 16 февраля 2018 года Вадима Беляева - через Atesolia Investment Ltd (11,1%) и Metriliano Investments LTD (6%), Вагита Алекперова и Леонида Федуна - у их Reserve Invest Holding 11,9%, ВТБ (9,9%), Рубена Аганбегяна (7,9%), ООО «Актив инвест», под управлением которого находится имущество ЗПИФ «Ресурс» (7,1%) и Velinio Holdings Limited (9,9%).

Всего «Открытие холдинг» раскрывает акционеров, под контролем которых находится порядка 61%. Остальные акционеры владеют менее 5%, следует из документа компании.

Ключевым направлением деятельности «Открытие холдинга» был банковский бизнес, писал холдинг в отчете за II квартал 2017 г. Однако в августе холдинг потерял свой главный актив - банк «ФК Открытие»: ЦБ забрал его в Фонд консолидации банковского спектора на санацию.

Вместе с ним фонду отошли банк «Траст», РГС-банк, «Росгосстрах» и три негосударственных пенсионных фонда - «Лукойл-гарант», электроэнергетики и РГС. В отчете за III квартал холдинг указывает, что вместе с банком банку «ФК Открытие» были переданы и «прочие торговые бумаги».

На балансе холдинга остались управляющая компания «Открытие», ряд дочерних компаний - «Открытие-информ», «Открытие Н», «Открытие капитал» и др., следует из отчетности компании.

Также под контролем компании находятся АО «Архангельское геологодобычное предприятие» и девять зарубежных, преимущественно кипрских, компаний, говорится в документе. Одну из них - инвесткомпанию Otkritie Capital International Limited - холдинг продал концерну «Россиум» Романа Авдеева.

«Открытие холдинг» также упразднил совет директоров как исполнительный орган. Это произошло в связи с утверждением новой редакции устава компании 31 октября 2017 г., пояснил представитель холдинга.

Закон не обязывает акционерное общество иметь совет директоров, говорит партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Совет директоров необходимо иметь эмитентам, чьи бумаги находятся в первом уровне котировального списка, следует из правил листинга Московской биржи. Ни один из 15 выпусков облигаций «Открытие холдинга» не входит в первый уровень.

Для непубличной компании совет директоров не играет значительной роли, указывает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева: стратегическое управление может быть сосредоточено в руках непосредственно немногочисленных или единственного акционера, а операционное управление осуществляет генеральный директор.

В совет директоров «Открытие холдинга» входили Беляев, Аганбегян, Дмитрий Ромаев, руководитель ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и независимый директор, бывший замруководителя аппарата правительства и председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов.


Вернуться к списку новостей

29.11.2019 «Открытие холдинг» раздает ликвидные активы
04.02.2019 Акционеры «Открытие Холдинга» решили выйти из капитала ОВК
23.01.2019 «Открытие холдинг» выходит из капитала трех российских рейтинговых агентств
14.08.2018 «Открытие холдинг» передаст Фонду плохих долгов еще один актив
06.12.2017 Структура «Открытие Холдинга» увеличила свою долю в капитале Qiwi с 11,96% до 21,73%
22.06.2017 ФАС разрешила «Открытие холдингу» купить РГС-банк



Дополнительно: