«Ростелеком» купил разработчика мобильной операционной системы Sailfish

По данным газеты «РБК daily», информационных агентств «Интерфакс» и «Прайм» и информационного портала Subscribe.ru, "Ростелеком" подписал договоры купли-продажи о приобретении 75% долей в ООО "Открытая Мобильная Платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон", получив таким образом контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS, говорится в сообщении оператора.

Стоимость сделки не разглашается по договоренности между сторонами.

Совет директоров ПАО "Ростелеком" на заседании 27 февраля 2018 года принял решение об участии в ООО "Открытая мобильная платформа" и ООО "Вотрон" через покупку 75% долей в уставном капитале обеих компаний. Стоимость сделки будет определена "на основании отчета независимого оценщика", но она не должна быть выше рыночной стоимости.

2 февраля 2018 года «Ростелеком» подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке долей в «Открытой мобильной платформы» и «Вотрон».

16 февраля 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство "Ростелекома" о покупке 75% долей в компаниях ОМП и "Вотрон". Обе компании прямо или косвенно принадлежат основателю группы ЕСН Григорию Березкину.

О том, что "Ростелеком" ведет переговоры о покупке Sailfish, стало известно в апреле 2017 года. Тогда, по данным источников, близких к сторонам сделки, Березкин оценивал весь актив в 50 миллионов долларов.

"Сделка соответствует нашей стратегии по формированию для наших заказчиков комплексного предложения с полным спектром цифровых услуг. Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона, предоставляющего все необходимые функции, включая связь, почту, документооборот, облачные сервисы, и т.д.

Уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это - единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована", - приводятся в сообщении слова президента "Ростелекома" Михаила Осеевского.

Представитель группы ЕСН Марианна Белоусова назвала партнерство с «Ростелекомом» «важным стратегическим шагом в развитии мобильной операционной системы Sailfish OS в России».

«Мы видим, что интерес к развитию экосистемы Sailfish со стороны российских и международных технологических компаний растет, и рассчитываем на появление новых бизнес-возможностей, которые даст партнерство с ведущим российским телекоммуникационным холдингом», - отметила она.

«Открытая мобильная платформа» - разработчик отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом.

Компания «Вотрон» владеет основным пакетом акций финской компании Jolla - разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Изначально Sailfish была разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, созданной выходцами из финской Nokia.

В середине 2015 года стало известно, что Jolla принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину. Березкину принадлежало 80% ООО "Вотрон", владевшей "Открытой Мобильной Платформой" (остальные 20% были у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба).

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", структуре ЕСН через ООО "Вотрон" принадлежит 9,27% гонконгской Sailfish Holding, которая является материнской структурой финской компании Jolla.

В 2016 году то же ООО «Вотрон» создало компанию ОМП, которая на базе Sailfish разработала российскую мобильную операционную систему - Sailfish Mobile OS Rus. Это единственная мобильная ОС, которая входит в реестр отечественного программного обеспечения.

В конце февраля «Открытая мобильная платформа» заключила соглашение с Harman International, «дочкой» Samsung Electronics, специализирующейся на технологиях для автомобильных, потребительских и корпоративных рынков. Сотрудничество, как ожидает глава «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес, должно ускорить появление новых приложений для Sailfish Mobile OS RUS.

Ранее Павел Эйгес сообщал, что первый смартфон для корпоративных пользователей с российской доверенной операционной системой Sailfish RUS появится в продаже в апреле 2017 года.

Устройство под брендом INOI должно было стать младшим в планируемой линейке из трех смартфонов и предназначено для персонала среднего звена корпораций и служащих органов муниципальной власти.

Позднее "Почта России" сообщала, что закупит до февраля 2018 года 15 тыс. смартфонов INOI на операционной системе Sailfish для мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ).


Вернуться к списку новостей

07.06.2018 «Национальная медиа группа» и «Ростелеком» создают совместное предприятие
23.05.2018 «Ростелеком» купил компанию в сфере кибербезопасности за 1,5 млрд. рублей
17.04.2018 Экс-президент «Ростелекома» ушел от конфликта: Сергей Калугин продал акции оператора
06.03.2018 «Ростелеком» задумался о продаже «дочки» в Армении
07.02.2018 «Ростелеком» хочет купить компанию в сфере информбезопасности Solar Security
06.02.2018 «Ростелеком» купит разработчиков операционной системы Григория Березкина Sailfish



Дополнительно: