En+ Group рассчитывает к концу апреля завершить сделку по обмену доли Glencore в «Русале» на новые бумаги En+

По данным газеты «Коммерсант», индустриальная группа En+ Group Олега Дерипаски рассчитывает к концу апреля завершить сделку по обмену доли Glencore в «Русале» (8,75%) на новые бумаги En+, в результате чего Glencore станет владеть 10,55% En+, а доля группы в «Русале» вырастет до 56,88%.

Об этом говорится в сообщении группы по итогам 2017 года. Там уточняется, что конвертация станет возможной после одобрения правительственных органов и регуляторов во всех юрисдикциях.

Сейчас En+ контролирует «Русал» по соглашению акционеров при доле всего в 48,13%, но планируемая конвертация доли Glencore не единственное изменение в акционерной структуре алюминиевой компании - из совладельцев «Русала» уже вышел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в ходе чего Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника нарастила пакет до 26,5% с 15,8%.

Аналитики ранее отмечали, что при всех изменениях En+ надо получить формальный контроль над «Русалом», чтобы снизить корпоративные риски и продолжать консолидировать показатели алюминиевой компании в своей отчетности.

Капитализация «Русала» на Московской бирже 15 марта 2018 года составляла около $9,4 млрд., капитализация En+ на Лондонской бирже - около $7,1 млрд. Таким образом, пакет Glencore в «Русале» сейчас стоит по рынку свыше $820 млн, тогда как будущий пакет в En+ - $750 млн.

В En+ напомнили, что соглашение об обмене акциями предусматривает, что цена конверсии будет рассчитана, исходя из цены акций En+ на IPO ($14 за штуку) и средневзвешенной цены акций «Русала» за 60 дней, предшествующих IPO группы, добавив, что «формула расчета не менялась».

Президент En+ Максим Соков на конференц-звонке с инвесторами и аналитиками уточнил, что сделка с Glencore находится в финальной стадии и группа ожидает закрытия «не позднее начала апреля».

Сейчас Олег Дерипаска контролирует 66% En+, после допэмиссии группы в пользу Glencore его пакет должен сократиться до 59%.

Доля акций En+ в свободном обращении снизиться до 16,77% с 18,75%, а пакет сингапурской AnAn Group, связанной с испытывающей проблемы китайской CEFC,- до 5,6% с 6,25%. Причем принадлежащие AnAn акции группы заложены по репо ВТБ, который самостоятельно владеет еще 1,4% En+ (снизил долю с 3,8% в декабре 2017 года).

Консолидированная выручка En+ за 2017 год составила $12,09 млрд. (рост на 23,7%), скорректированная EBITDA - $3,2 млрд. (рост на 39,5%), чистая прибыль - $1,4 млрд. (рост на 3,1%). Чистый долг снизился год к году на 12,7%, до $12,16 млрд.

Компания выплатит акционерам еще $68 млн. за счет дивидендов от энергетического сегмента, а общие дивиденды за 2017 год с учетом уже сделанных выплат составят $394 млн. ($193 млн. после IPO).

Напомним, что «Русал», владеющий 27,8% ГМК «Норильский никель», с февраля снова находится в состоянии конфликта со вторым мажоритарием ГМК, «Интерросом» Владимира Потанина (30,4%).

Стороны расходятся во взглядах на дивидендную политику «Норникеля», программу капвложений и объекты инвестиций, развитие отдельных активов ГМК и еще по ряду вопросов.

«Русал» заявил, что готовится к «дуэли» - предусмотренному акционерным соглашением механизму выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода.

Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже.

После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1.

«Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля 2018 года заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд. (привлекая долговое и акционерное финансирование), а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд. до $14 млрд.

Глава Glencore Айван Глазенберг в конце февраля 2018 года заявлял западным СМИ, что у компании есть ресурсы и аппетит для сделок M&A, однако на вопросы по поводу «дуэли» за контроль над «Норникелем» в Glencore отказывались от комментариев.


Вернуться к списку новостей

04.12.2019 «Русал» создает еще одного регистратора
06.08.2019 Акционеры одобрили перерегистрацию «Русала» в Калининграде
31.01.2019 En+ и Glencore заключили соглашение об обмене акций «Русала» на бумаги En+
27.06.2018 «Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
15.05.2018 «Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала» - Владимир Потанин предлагал такой вариант Олегу Дерипаске
21.03.2018 «Русалу» разрешили купить красноярского производителя литых колесных дисков



Дополнительно: