Mail.ru Group и «МегаФон» покупают 55% CityMobil за $35 млн.

По данным газеты «Коммерсант», Mail.ru Group и «МегаФон» одновременно инвестируют в онлайн-агрегатор такси CityMobil, сообщили два источника, близкие к сделке.

Речь идет о сумме $35 млн., за которую будет приобретен контрольный пакет CityMobil. «МегаФон» получит около 30% CityMobil, а Mail.Ru Group - примерно 25%, уточнили собеседники.

Для «МегаФона» и Mail.ru Group сделка с CityMobil является «экспериментом, в котором компании могли бы протестировать рынок агрегаторов такси», поясняет источник, близкий к сделке. «Пока непонятно, идет ли речь о взаимодействии сервиса такси с ресурсами обеих компаний или же о раздельных инвестиционных планах»,- говорит он.

«МегаФон» и Mail.ru Group не планируют консолидировать CityMobil, подчеркнул он. Несколько инвестфондов и глобальных компаний, по его словам, также рассматривают присоединение к раунду инвестиций в CityMobil.

Бизнесом CityMobil управляет ООО «Сити-мобил», имеющее лицензии в том числе на деятельность такси. Оно также разрабатывает приложение для Android, которое набрало более 1 млн загрузок, а также приложение для iOs.

По данным Kartoteka.ru, «Сити-мобил» принадлежит Араму Аракеляну (47,5%), ООО «Компания А.В.А» Владислава Абрамяна (35,84%) и Феликсу Вартаняну (16,66%). В 2016 году выручка «Сити-мобил» составила 387 млн. руб., чистая прибыль - 52 млн. руб.

CityMobil искала инвесторов как минимум с прошлого года, рассказал менеджер фонда, которому предлагали вложить в этот агрегатор.

В октябре 2017 года партнером CityMobil стала МТС, которая создала на базе агрегатора собственное приложение «МТС Такси». Сотрудничество давало возможность выполнять 10 тыс. заказов в сутки в Москве и Санкт-Петербурге, сообщала тогда МТС. В конце марта стало известно, что МТС отказалась от развития «МТС Такси».

«Мы не видим перспектив развития проекта "МТС Такси" в данном формате, поэтому приняли решение закрыть его»,- пояснили в МТС, добавив, что проект не требовал значительных инвестиций.

«МегаФон» также обозначал интерес к рынку такси. Около года назад об этом говорила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова на презентации стратегии оператора на 2017-2020 годы.

А Mail.ru Group присматривалась к рынку онлайн-такси несколько лет, на нем давно работает ее конкурент «Яндекс». Около четырех лет назад Mail.ru Group предлагали купить сервис Gett, а в 2016 году Mail.ru Group обсуждала партнерство с сервисом InDriver, обе сделки не состоялись.

«Мы действительно очень долго думали о такси. Но на данный момент пришли к выводу, что рынок сейчас перенасыщен игроками»,- рассказывал гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев в июне 2017 года.

В июле прошлого года «Яндекс.Такси» и Uber договорились о слиянии бизнеса в России и соседних странах. Объединение «Яндекс.Такси» и Uber «оздоровило рынок онлайн-такси», и Mail.ru Group снова задумалась о выходе на него, объяснял собеседник, знакомый с позицией группы. Mail.ru Group вела переговоры с несколькими компаниями о вхождении в их капитал, предметные беседы на эту тему были, в частности, с ГК «Везет».


Вернуться к списку новостей

09.04.2018 «Мегафону» разрешили купить «Связной»
27.03.2018 «Мегафон» ходатайствовал о покупке «Связного»
26.02.2018 «МегаФон» стал владельцем 100% акций «Евросети»
31.10.2017 Telia вышла из «Мегафона»
26.10.2017 «МегаФон» купит долю в ИT-компании «Форпост»
04.10.2017 Telia Company рассталась с блокирующей долей в «Мегафоне»



Дополнительно: