Покупка доли ОАО РЖД в «Трансконтейнере» теперь вряд ли заинтересует «Сумму»

По данным газеты «Коммерсант», 2 апреля 2018 года завершилась реорганизация ОТЛК (99,84% акций у ОАО РЖД, по 0,08% у железных дорог Белоруссии и Казахстана - БЖД и КТЖ). 3 апреля об этом сообщили «Трансконтейнер», «РЖД-Логистика» (РЖДЛ), ОТЛК и ОАО РЖД.

В 2014 году партнеры создавали ОТЛК как логистическую компанию, оператора вагонов и грузовых терминалов, куда должны были вноситься равноценные активы. Но это сделало только ОАО РЖД, внесшее в СП 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» и 100% минус 1 акция РЖДЛ.

В 2015 году схему поменяли, решив перестроить ОТЛК по модели asset-light (без активов). Это предполагало возврат ОАО РЖД акций «Трансконтейнера» и РЖДЛ. Соглашения по ОТЛК носят межгосударственный характер, и реформа заняла почти три года.

Почти год выбирали схему реорганизации ОТЛК, пока не был утвержден итоговый вариант, который и одобрило собрание акционеров СП в декабре 2017 года.

Сейчас в рамках реорганизации создано АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), в котором ОАО РЖД, БЖД и КТЖ получили по 33,33%. «Уставный капитал ОТЛК ЕРА сформирован, участники наделены долями»,- подтвердили в ОТЛК и ОАО РЖД.

ОТЛК ЕРА унаследует операционную деятельность ОТЛК и будет заниматься транзитом грузов. Также выделены «ОТЛК Логистика» и «ОТЛК Финансы», в них должны были передать соответственно акции РЖДЛ и дивиденды «Трансконтейнера».

В апреле 2017 года стало известно, что в этих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать ОАО РЖД, 1 акция - ОТЛК (эта акция в будущем перейдет РЖДЛ).

В «старой» ОТЛК после «переноса» вкладов БЖД и КТЖ в ОТЛК ЕРА останется контрольный пакет «Трансконтейнера». Правительство РФ согласовало его продажу, аукцион ждали в апреле, но торги сдвинулись на неопределенный срок.

Ситуация усложняется тем, что совладелец одного из претендентов на акции «Трансконтейнера» группы «Сумма» Зиявудин Магомедов с конца прошлой недели находится под арестом по обвинению в создании организованного преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств.

На вопрос об интересе к «Трансконтейнеру» в «Сумме» (владеет не менее чем 25,07% акций «Трансконтейнера») ответили, что о планах сообщат в ближайшее время.

Интерес к активу  подтвердили UCL Holding Владимира Лисина (собирался идти на конкурс в консорциуме с Mediterranean Shipping Company) и ГК «Дело» Сергея Шишкарева.

Два других претендента - РФПИ и партнерство французской CMA CGM с «Логопером» (50% последней французы купили в феврале) - комментариев не дали.


Вернуться к списку новостей

16.04.2018 «Трансконтейнер» оспорил запрет ФАС на покупку «Терминал-Логистики»
05.04.2018 «Транснефть» дистанцировалась от «Суммы»
15.03.2018 Стала известна сумма сделки Тинькофф-банка и Cloudpayments
26.02.2018 «Транснефть» выкупает долю группы «Сумма» в НМТП
13.02.2018 Роман Абрамович поборется с Зиявудином Магомедовым за «Трансконтейнер»
28.12.2017 На «Трансконтейнер» претендует французская CMA CGM



Дополнительно: