Крупнейший банк в ОАЭ покупает турецкий актив «Сбербанка» за $5,5 млрд

По данным информационного портала InVenture, российский «Сбербанк» намерен закрыть сделку по продаже турецкого Denizbank дубайскому банку Emirates NBD в третьем квартале 2018 года.

Инициатором сделки стал Emirates NBD, который сам связался с руководством российского банка.

Осведомленные источники сообщают, что предложение было сделано именно в тот момент, когда глава «Сбербанка» Герман Греф «гипотетически рассматривал продажу Denizbank из-за санкционных рисков».

Условия предложения оказались настолько выгодными, что смогли перевесить «сомнения руководства российского банка». Ведь речь идет о продаже самого успешного зарубежного актива группы.

Ожидается, что окончательная сумма сделки будет согласована между сторонами к середине апреля. К этому же времени планируется получить и разрешение от турецкого регулятора.

Банк Emirates NBD является самым крупным в ОАЭ по размеру активов. В последнее время дубайский банк делает упор на развитии своего международного направления. Emirates NBD уже присутствует в Египте, Саудовской Аравии, Индии, Сингапуре, Великобритании, а также имеет свои представительства в Китае и Индонезии.

«Сбербанк» стал владельцем 99,85% акций Denizbank в 2012 году, купив его у бельгийской группы Dexia за $5 млрд. Denizbank располагает 738 отделениями в Турции и за ее пределами.


Вернуться к списку новостей

15.01.2019 Сбербанк и ВТБ планируют создать региональную авиакомпанию на базе Utair
09.01.2019 Сбербанк не планирует наращивать долю в «Уралкалии»
07.12.2018 Сбербанк приобрел 10% «Уралкалия» у давнего партнера Дмитрия Мазепина
29.11.2018 Сбербанк выходит на рынок аутсорсинга бизнес-процессов
28.11.2018 ФАС разрешила Сбербанку войти в правление New Stream Group
27.11.2018 Акции топ-менеджера «Статуса» достались Сбербанку



Дополнительно: