«Альфа-банк» купил 25% разработчика приложения для хранения карт «Кошелёк»

По данным информационных порталов Vc.ru и Subscribe.ru, «Альфа-банк» инвестировал в разработчика мобильного приложения «Кошелёк» CardsMobile и получил долю в 25% компании. Об этом рассказали представители обеих сторон.

Сумма сделки не раскрывается. По данным базы «Контур.Фокус», в результате соглашения президент одного из инвесторов компании, ИТ-холдинга «Ланит», Филипп Генс остался владельцем доли в 38,4%.

Сооснователям проекта Кириллу Горыне и Сергею Шульге принадлежит 18,9% и 8,1% соответственно. Ещё 8,1% проекта принадлежит сооснователю другого инвестора компании - фонда i-Free - Кириллу Петрову, а 1,4% компании владеет операционный директор CardsMobile Филипп Шубин.

"Альфа-Банк" сотрудничает с CardsMobile с 2015 года, тогда две компании вместе с интегратором "Банковский производственный центр" запустили сервис, позволяющий хранить банковскую карту в «облаке».

Пользователь сервиса может получить карту без посещения банка, просто скачав приложение и заполнив анкету онлайн. Карта будет выпущена прямо в смартфоне, при чем использовать можно любой гаджет с NFC-модулем.

Приложение агрегирует все виды карточных продуктов: банковские, транспортные, скидочные карты, сертификаты и купоны, а для торгово-сервисных предприятий - предоставляет возможности по организации и управлению программами лояльности.

«Кошелёк» позволяет переносить в приложение уже существующие карты пользователей, а также выпускать новые без «пластикового» оригинала: в том числе банковские, проездные билеты и карты лояльности.

Такими картами, например, можно расплачиваться в магазинах-партнёрах: «Кошелёк» заключает договоры с торговыми сетями и обеспечивает приём карт лояльности в точках продаж.

Пользователи приложения уже оцифровали более 30 миллионов пластиковых карт от более чем 185 тысяч российских ритейлеров и сервисных компаний.

CardsMobile основана в 2012 году россиянами Кириллом Горыней и Филиппом Шубиным. Первым инвестором выступил корпоративный инвестиционный фонд i-Free. В 2013 году компания стала сертифицированным поставщиком решений MasterСard, в 2015 получила статус резидента Сколково.

Позднее, в июне 2016 года, в ходе инвестиционного раунда разработчик привлёк $2,5 млн. инвестиций от фонда Lanit Ventures группы компаний ИТ-холдинга «Ланит».

Взамен компания получила 28,6% проекта, а также опцион на увеличение доли. В ходе сделки стартап был оценен в $8,7 млн.


Вернуться к списку новостей

02.06.2021 Альфа-Банк запускает инвестиционный фонд для блогеров
17.05.2021 Альфа-банк станет владельцем до 20% Etalon Group через редкую на российском рынке сделку беспоставочного свопа
29.04.2021 Тинькофф стал акционером мобильного приложения «Кошелёк» для хранения карт лояльности и бесконтактной оплаты смартфоном
09.04.2021 Альфа-банк сократил до миноритарной долю в операторе крупнейшей в России краудлендинговой платформы
11.03.2021 Альфа-Банк приобрел сервис для безналичной оплаты чаевых «нетмонет»
16.02.2021 Альфа-банк купит сервис для оплаты чаевых картой «Нетмонет»



Дополнительно: