Партнеры помогли Виктору Вексельбергу обезопасить европейские активы

По данным газеты «Ведомости», попавшие под американские санкции Виктор Вексельберг и его «Ренова» продолжают снижать доли в швейцарских активах.

В производителе солнечных батарей и оборудования для электростанций Oerlikon эффективная доля бизнесмена снизилась с 43 до 19,9%, в металлургической и металлообрабатывающей Schmolz + Bickenbach - с 26,9 до 12,6%.

Об этом сообщила Liwet Holding. До недавнего времени она контролировалась Вексельбергом и владела долями в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach.

Теперь пакет Вексельберга в Liwet Holding снизился до 44,46%. Существенную долю в компании - 38,9% - получили давние партнеры бизнесмена по «Ренове» Евгений Ольховик и Владимир Кремер.

Еще 16,63% в Liwet Holding было передано новой структуре (название не раскрывается), доли в которой получили менеджеры «Реновы» по программе поощрения сотрудников, указано в пресс-релизе.

Кроме того, расторгнуто акционерное соглашение между Liwet Holding и другим крупным акционером Schmolz + Bickenbach - Schmolz + Bickenbach Beteiligungs GmbH. Суть документа Liwet Holding не раскрывает. Партнеры совместно голосовали по всем вопросам, говорит близкий к одному из них человек.

Исходя из средней капитализации Oerlikon и Schmolz + Bickenbach на местной бирже за шесть месяцев стоимость пакетов, переданных менеджерам и партнерам Вексельберга по «Ренове», можно оценить в $250 млн. Какие активы Кремер и Ольховик передали Вексельбергу взамен и почему бизнесмен с партнерами пошли на этот шаг, не сообщается.

Liwet Holding лишь отмечает, что обмен произошел «в связи с санкциями».

Чем владели Ольховик и Кремер.

«Ренова» не раскрывает, в каких именно бизнесах Ольховик и Кремер являлись младшими партнерами Вексельберга. Неизвестно и то, были ли у них активы помимо «Реновы». Из меморандума к несостоявшемуся выпуску еврооблигаций в 2008 г. стало известно, что Ольховику и Кремеру принадлежит по 5% Renova Industries.

Через эту компанию Вексельберг контролировал все активы, за исключением ТНК-BP и UC Rusal: энергетические (сейчас это «Т-плюс»), транспортные (сейчас «Аэропорты регионов»), доли в Oerlikon и еще одной швейцарской компании - Sulzer и проч.

По состоянию на январь этого года Кремер и Ольховик контролировали по 5% в Renova Assets, оставшиеся 90% - Вексельберг. Это следует из сообщения банка «Международный финансовый клуб», сохранившегося в кэше «Яндекса» (сейчас эти данные не доступны ни на сайте ЦБ, ни на сайте банка). Чем еще владеет эта компания, неизвестно.

В январе 2016 г. сообщалось, что при перерегистрации российских активов Вексельберга в России Кремер и Ольховик получили по 5% в ООО «Ренова» - этой компании принадлежит большинство российских активов Вексельберга. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас Вексельберг владеет этим ООО полностью.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: