Сбербанк договорился с Emirates NBD о продаже турецкого Denizbank

По данным газеты «Ведомости», президент Сбербанка Герман Греф заявил о том, что банк продает дочернюю структуру - турецкий Denizbank - из-за санкций ЕС. Ограничительные меры негативно повлияли на его конкурентоспособность на рынке Турции, пояснил он.

Сбербанк находится под секторальными санкциями США и ЕС, а сам Греф в феврале этого года был включен в «кремлевский доклад» США.

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим», - объяснил г-н Греф. По его словам, Сбербанк не может получать дивиденды, не может предоставить финансовую помощь банку, Denizbank не может привлекать деньги с рынка.

«Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», - , - сетовал Герман Греф

Сбербанк и Emirates NBD Bank PJSC (один из крупнейших банков ОАЭ) 22 мая 2018 года подписали обязывающее соглашение о продаже 99,85% Denizbank A.S. После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank.

Стороны должны закрыть сделку в 2018 г. после ее одобрения регуляторами Турции, России, ОАЭ и других стран, в которых работает Denizbank.

Сделка по продаже Denizbank пройдет по механизму locked box, сообщил Сбербанк: цена сделки определяется не на момент ее закрытия, а на момент подписания.

До конца условия сделки Сбербанк не раскрыл, сообщив лишь, что стоимость 99,85% акций Denizbank составляет 14,61 млрд. лир ($3,18 млрд.), а Emirates NBD заплатит проценты на покупную цену в период с 1 ноября 2017 г. и по дату закрытия сделки.

Прибыль, которую турецкий банк получит с момента locked box до закрытия сделки, останется у Emirates NBD. Сбербанк же уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank.

Кроме того, в сделке зафиксирован диапазон колебания курса турецкой лиры к доллару, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов: «Итоговая стоимость сделки будет зависеть как от сроков ее закрытия, так и от движения курса внутри предусмотренного коридора. Мы полагаем, что она может составить $3,4-3,7 млрд.».

Сбербанк купил Denizbank в 2012 г. за $3,5 млрд., это крупнейший зарубежный дочерний банк группы.

Для Сбербанка базовая валюта - рубль, отмечает Морозов: «С учетом изменений его курса за последние годы Denizbank будет продан гораздо дороже, чем был куплен».

Это не первая сделка Сбербанка по продаже зарубежных «дочек». В декабре 2015 г. Сбербанк договорился о продаже банка в Словакии.

На декабрь 2015 г. активы Sberbank Slovensko составляли 1,8 млрд. евро. В декабре 2017 г. «Сбербанк Европа» продал украинский «ВиЭс банк» группе ТАС экс-председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: