Один из крупнейших российских частных банков станет немного государственным

По данным газеты «Ведомости», Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corp.) планирует купить миноритарный пакет Совкомбанка - об этом будет объявлено во время визита президента России Владимира Путина в Китай, сообщил человек, изучивший материалы к визиту. Это подтвердили два человека, знакомых с условиями сделки, и человек, близкий к одной из ее сторон.

Подробности сделки - размер доли РКИФа и сумма инвестиций - не раскрываются. Единственным акционером Совкомбанка является Sovco Capital Partners, основные бенефициары которого - братья Сергей и Дмитрий Хотимские.

В марте Совкомбанк пополнил капитал за счет размещения двух выпусков субординированных облигаций на $250 млн. Это была клубная сделка, в ней участвовал ограниченный круг состоятельных частных российских инвесторов, среди которых были люди и из списка Forbes.

Четверть бумаг выкупили акционеры банка. Анонсируя размещение облигаций, банк отмечал, что бумаги могут быть интересны тем, кто возвращает деньги из-за рубежа.

Банку был нужен капитал, чтобы «быть готовым к крупной сделке», говорил предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Вскоре банк объявил, что консолидирует 80% акций Росевробанка и объединится с ним. По оценке Совкомбанка, активы объединенного банка составят более 1 трлн. руб., капитал превысит 100 млрд. руб.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: