«Русагро» отказалось от покупки агрохолдинга «Белая птица»

По данным газеты «Коммерсант», Группа «Русагро» Вадима Мошковича прекратила переговоры о покупке активов «Белой птицы», рассказал источник в отрасли. Слышал об этом и собеседник, знакомый с ситуацией в «Белой птице». Они не уточняют, почему «Русагро» потеряло интерес к активу.

По оценке Росптицесоюза, в 2017 году «Белая птица» занимала 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении, выпустив 300 тыс. тонн продукции в живом весе. По этому показателю агрохолдинг уступил только ГАП «Ресурс» (454 тыс. тонн), группе «Черкизово» (615 тыс. тонн) и «Приосколью» (642 тыс. тонн).

Бенефициаром «Белой птицы» считается Promsvyaz Capital B. V. бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева. После введения в ПСБ временной администрации кредитование предприятий «Белой птицы» было приостановлено. Владелец «Белой птицы» начал и переговоры о продаже бизнеса.

По мнению собеседников, «Русагро» могла отпугнуть возможная попытка ЦБ получить контроль над «Белой птицей», компенсировав затраты на санацию ПСБ.

О том, что ЦБ может распространить механизм возмещения ущерба на активы бывших собственников банков, в феврале заявлял зампред ЦБ Василий Поздышев. В конце мая он также говорил, что непрофильные активы, связанные с бывшими собственниками ПСБ, планируется выделить для передачи в фонд плохих долгов.

Источник, знакомый с финансовым положением «Белой птицы», сообщал, что общий долг холдинга превышает 30 млрд. руб., большая часть суммы приходится на кредиты ПСБ.

«Русагро» могла не устроить и структура «Белой птицы». По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, у агрохолдинга несколько разрозненных площадок построены по разным технологиям, что усложняет управление и планирование производства.

На птицеводческом рынке Белгородской области сегодня также сложилась крайне высокая конкурентная среда: так, в этом регионе работают «Приосколье» и холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», добавляет он.

«Русагро» было не единственным претендентом на активы «Белой птицы». Переговоры также велись со структурами Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева).

Кроме того, активом интересовался фонд AVG Capital Partners Рустема Миргалимова. Это подтверждает источник, близкий к «Белой птице». Представитель «Белой птицы» в начале мая говорил, что ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, но ни с одним из них диалог не завершен.

Источник, близкий к «Белой птице», слышал, что компания планирует подавать заявление о собственном банкротстве.


Вернуться к списку новостей

10.08.2018 Группа «Русагро» закрыла сделку по приобретению белгородского производителя мяса «Капиталагро»
23.07.2018 Группа «Русагро» может купить производителя мраморной свинины
07.05.2018 Группа «Русагро» может претендовать на агрохолдинг «Белая птица» Дмитрия Ананьева
26.04.2018 Агрохолдинг «Белая птица» может сменить владельца
19.03.2018 «Русагро» получило полный контроль над «Тамбовским молочником»
04.09.2017 Японская Mitsui & Co стала миноритарием группы «Русагро» Вадима Мошковича



Дополнительно: