Белорусский «Альфа-Банк» завершил приобретение «НКФО «Хоум Кредит» и раскрыл детали сделки

По данным новостного портала «Беларусь и мир» и белорусского аналитического агентства «ПраймПресс», 20 июня 2018 года акционеры Альфа-Банка (Республика Беларусь) завершили сделку по покупке 100% акций в уставном фонде ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит» (ОАО «НКФО «Хоум Кредит») у международной группы «Хоум Кредит».

Сделка была предварительно согласована Национальным банком и Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси. Сделка была заключена в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

«Фактически, это единственная реализованная сделка M&A в банковском секторе Беларуси за последние несколько лет», - поясняют в «Альфа-Банке».

Примечательно, что сделка была совершена в рекордно короткие сроки: между переговорами и реализацией прошло ровно 3 месяца.

Это стало возможным благодаря слаженной работе команды профессионалов со стороны покупателя и продавца, а также содействию государственных органов в оперативном согласовании сделки.

Финансовую и юридическую оценку сделки проводила команда ЗАО «Альфа-Банк» при юридической поддержке ООО «Алейников и Партнеры» и международной юридической фирмы DLA Piper.

Стратегия дальнейшей работы ОАО «НКФО «Хоум Кредит» после смены акционеров будет определена и согласована с Национальным банком Республики Беларусь в ближайшее время.

Акционеры ЗАО «Альфа-Банк» рассматривают данное приобретение как последовательный шаг по реализации стратегии по усилению позиции банковской группы «Альфа-Банк» на рынке розничных банковских услуг в Беларуси.

ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) создано в 1999 г. (до ноября 2008 г - ЗАО «Банк международной торговли и инвестиций»). Основными акционерами ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) являются АО «Альфа-банк» (55,07% акций) и Компания ABH Belarus Limited (44,81% акций). Банк предлагает свои услуги через центральный офис в Минске и 42 отделения и удаленных рабочих места во всех регионах страны.

ОАО «ХКБанк» 15 июля 2016 г. переименовано в ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Хоум Кредит» и получило новые лицензионные полномочия, соответствующие небанковской кредитно-финансовой организации (НКФО).

Измененными лицензионными полномочиями организации предусмотрен прием депозитов юридических лиц, валютообменные операции, факторинг и лизинг. Организация не будет привлекать вклады и депозиты физических лиц, открывать и вести их счета, а также осуществлять кредитование, эмиссию и обслуживание платежных карт.

HomeCreditGroup, международная компания, специализирующаяся на потребительском кредитовании, в декабре 2006 г. приобрела контрольный пакет акций белорусского ОАО «Лоробанк», который в ноябре 2007 г. был переименован в ОАО «ХКБанк».


Вернуться к списку новостей

12.12.2018 Пётр Авен: «Владельцы Альфа-банка не ведут и не вели переговоры о продаже банка»
07.12.2018 ВТБ заявил об отсутствии планов купить Альфа-банк в ближайшие три года
26.11.2018 Акционеры Альфа-банка стали совладельцами крупнейшего производителя молока в России
20.08.2018 Альфа-Банк продал все принадлежавшие ему помещения в пермском ТРК «Столица»
13.07.2018 ТРК «Комсомолл» в Екатеринбурге за 1,1 млрд. рублей выкупил Альфа-банк
05.07.2018 Альфа-Банк получит за долги крупный офисный центр в Москве



Дополнительно: