«Дочка» «Акрона» выкупила у Сбербанка почти 20% акций в калийном проекте

По данным газеты «Ведомости», дочерняя компания группы «Акрон» - «Дорогобуж» - выкупила у «Сбербанк инвестиций» 19,9% акций в «Верхнекамской калийной компании» (ВКК), следует из материалов «Акрона».

Компания реализовала имевшийся у нее опцион. Таким образом, доля «дочки» «Акрона» в ВКК, операторе Талицкого калийного проекта, увеличилась до 80%.

Позже «Дорогобуж» раскрыл, что в тот же день перестал распоряжаться этим пакетом акций ВКК. Доля группы «Акрон» в компании вернулась к прежнему уровню - 60,1%.

Изначально, кому был передан пакет, не сообщалось. Позже группа уточнила, что «Сбербанк инвестиции» продал свою долю в проекте «дочке» «Акрона» и одновременно выкупил пакет обратно сроком еще на четыре года.

«При этом группа компенсировала партнеру накопленную доходность через реализацию опциона на продажу 19,9% акций ЗАО «ВКК» с одновременной продажей указанного пакета акций обратно ООО «Сбербанк инвестиции», - объяснил представитель «Акрона». Таким образом, доля «Сбербанк инвестиций» в проекте осталась на уровне 39,9%.

«Сбербанк инвестиции» нарастил свою долю в калийном проекте до 39,9%, выкупив пакет акций ВКК у Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2017 г.

ВКК реализует стратегический проект группы «Акрон» по созданию собственной калийной сырьевой базы. В 2008 г. компания купила лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2021 г.


Вернуться к списку новостей

13.11.2018 «Мегафон» перевел акции и GDR на российскую «дочку» с кипрской
02.11.2018 «Дочка» банка «Россия» может стать новым владельцем крымского производителя вин «Инкерман»
29.10.2018 Дочка Черкизово получит производственные средства Краснояружского бройлера
25.10.2018 Сбербанк будет искать новых покупателей для украинской «дочки»
05.10.2018 «Фосагро» продало украинскую «дочку»
27.09.2018 НБУ вновь отказал белорусскому Паритетбанку в покупке украинской дочки Сбербанка



Дополнительно: