«Газпром» обменяет убыточный актив на все котельные ГУП «ТЭК СПб»

По данным газеты «Коммерсант», в середине мая 2018 года на пресс-конференции в Петербурге глава ГЭХ Денис Федоров рассказал, что пошел в обход вице-губернаторов и решил договариваться о передаче АО "Теплосеть СПб" (75% акций принадлежит "дочке" ГЭХ ТГК-1, 25% - Смольному через ГУП "ТЭК") с гендиректором ГУП "ТЭК" Игорем Федоровым.

"Мы с ГУП "ТЭК" практически завершили переговоры. Нашли устраивающую всех позицию, с которой мы (ГЭХ) будем обращаться к своему руководству, а господин Федоров (глава ГУП "ТЭК") - к своему",- заявил Денис Федоров.

По данным ГЭХ, 75% акций теплосети планируется обменять на все котельные ГУП "ТЭК". На балансе предприятия находится 279 котельных с установленной мощностью 9,1 тыс. Гкал в час.

"Теплосеть СПб" эксплуатирует около 700 км магистральных трубопроводов и примерно 1800 км внутриквартальных сетей, обеспечивая передачу 50% потребляемой городом теплоэнергии. Если сделка состоится, то город получит единую теплосетевую компанию.

Денис Федоров отмечает, что аналогичный обмен активами в столице между ПАО "Мосэнерго" и ПАО "МОЭК" дал синергетический эффект: расход топлива сократился, а эффективность источников теплоснабжения выросла.

На протяжении четырех лет попытки ГЭХ передать "Теплосеть СПб" городу остаются безуспешными. В 2014 году энергетическому холдингу не удалось продать акции "Теплосети СПб" городу за 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет, потому что против выступил финский энергоконцерн Fortum - один из акционеров материнской компании ТГК-1.

В 2015 году, когда финны отступили, предложенная ГЭХ цена "Теплосети СПб" уже не устроила Смольный. Спустя год петербургские депутаты и вовсе настаивали на безвозмездной передаче акций "Теплосети СПб" городу. Они обратились за содействием сначала к президенту РФ Владимиру Путину, а затем к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, но из этого ничего не вышло.

В том же году вице-губернатор Игорь Албин предлагал, чтобы ГЭХ обменял акции "Теплосети СПб" на часть котельных ГУП "ТЭК". Но чиновник с "Газпромом" так и не договорился.

Между тем инфраструктура "Теплосети СПб" изношена практически наполовину. Поддерживать уровень инвестиций, достаточный для сокращения износа сетей, ТГК-1 не позволяют тарифные решения Смольного.

В начале мая компания предполагала направить дополнительно 2,5 млрд. рублей на развитие "Теплосети СПб", если отсудит эти деньги у Смольного из-за спора о методе расчета расходов на топливо для производства тепла и электроэнергии.


Вернуться к списку новостей

04.10.2018 «Газпром» и австрийская OMV подписали соглашение о продаже активов
02.10.2018 Газпром продал долю в турецкой Bosphorus Gaz
01.10.2018 Смольный предложил «Газпрому» новый способ обмена активов
24.09.2018 Газпром энергохолдинг и Т Плюс наняли оценщика для возможного альянса в энергетике
12.09.2018 Газпромбанк получил в залог 100% «Стройгазконсалтинга»
06.09.2018 Российский фонд прямых инвестиций, Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» осуществили инвестицию в совместную разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири



Дополнительно: