Альфа-Банк получит за долги крупный офисный центр в Москве

По данным газеты «РБК daily» и информационных порталов «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) и CRE.ru, офисный центр «Авион», расположенный рядом со станцией метро «Аэропорт» в Москве, перейдет Альфа-Банку в счет урегулирования долговых обязательств, рассказали два консультанта, работавших с этим объектом. Еще один собеседник утверждает, что сделка уже состоялась.

«Авион» общей площадью около 20 000 кв. м расположен рядом с метро. «Аэропорт» на Ленинградском проспекте. Комплекс был построен компанией Horus Capital основного владельца группы ПИК Сергея Гордеева.

В 2010 году весь портфель этой компании приобрела структура экс-акционера «ФК Открытие» Бориса Минца, который на его основе создал компанию O1 Properties. Последняя в конце 2015 года сообщила о продаже «Авиона» за $1 кипрской компании Dilomana Ltd.

Три консультанта, работавших с объектом, уверяют, что комплекс по-прежнему контролировался аффилированной с O1 Group структурой. В отчете O1 Properties покупатель «Авиона» назван «связанной стороной».

Представители O1 Group и О1 Properties рассказали, что объект был продан физическим лицам, компания Минца продолжала управлять бизнес-центром, но договор на управление истек в первом квартале 2018 года, поэтому у компании нет данных по текущему финансовому положению и обязательствам бизнес-центра.

В финансовом отчете О1 Properties за 2014 год указано, что «Авион» был заложен в Альфа-Банке по кредиту в $63 млн., погасить его компания должна была в 2022 году.

У компании не было проблем с обслуживанием этого объекта, говорит один из ее партнеров. Но, по его словам, рыночная цена «Авиона» ниже стоимости долга, поэтому кредитор мог потребовать дополнительного обеспечения кредита. Поэтому комплекс легче было отдать Альфа-банку, чем продолжать обслуживать долг.

Эксперты оценивают «Авион» в 2,5-3 млрд. руб. (около $40-47 млн. по курсу ЦБ).

«Авион» - офисный центр класса В в Москве на Ленинградском проспекте, 47. Его площадь составляет 19 тыс. кв. м, из них 17,5 тыс. кв. м - офисная часть.

В конце мая нынешнего года стало известно, что Борис Минц и его семья переехали в Лондон, причиной этого стала напряженная ситуация с бизнесом. В ноябре 2017 года некоторые активы бизнесмена были арестованы по иску банка «ФК Открытие».

Затем сообщалось, что контроль над самой O1 Properties перейдет кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (ее связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион») в счет долга в размере 25 млрд. руб.

Альфа-Банк является владельцем большого количества коммерческой недвижимости, которая перешла ему в счет долгов. Для управления этими активами была создана дочерняя структура банка «Альта Плюс». Она владеет более чем 400 тыс. кв. м торговых, офисных и складских площадей и около 500 га земли.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: