ЦБ рассчитывает продать Азиатско-Тихоокеанский банк до конца года

По данным «Российской газеты» (Rg.ru.) и информационного агентства «ТАСС», Банк России планирует продать санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) до конца 2018 года. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, АТБ не войдет ни в одну из санируемых сейчас Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) групп ("Открытие", объединяющееся с Бинбанком в начале 2019 года, а также Промсвязьбанк). За август регулятор намеревается докапитализировать АТБ примерно на 10 миллиардов рублей (сейчас "дыра" в капитале составляет около 2,5 миллиарда), уточнил Поздышев.

"АТБ не войдет ни в одну из крупных санируемых групп. Банк с не таким большим размером [капитала] в масштабах банковской системы, баланс немногим больше 100 млрд. рублей, но значимый для Дальнего Востока. Мы планируем в течение августа завершить докапитализацию.

Сейчас, после работы временной администрации, которая сделала оценку, отрицательный капитал - 2,5 млрд. рублей. До конца августа завершим процедуры по докапитализации, наша оценка, что на докапитализацию понадобится около 10 млрд. рублей", - заявил он.

После докапитализации капитал банка составит 8-9 млрд. рублей в силу особенностей расчета капитала, добавил Поздышев.

"Мы будет выставлять АТБ на продажу, на конкурсной основе, это следует делать по закону. Эти мероприятия начнутся в сентябре. Мы считаем, что частные банковские и небанковские группы будут заинтересованы в приобретении такого актива у ЦБ.

Во-первых, ЦБ и УК ФКБС полностью проверили качество активов и внутренних процедур. Во- вторых, сам актив, на наш взгляд, является привлекательным. Он уже после нескольких месяцев работы временной администрации (она вошла в апреле) является операционно прибыльным", - сказал он.

Поздышев считает, что АТБ будет продан за один капитал в лучшем случае. "Трудно рассчитывать на продажу банка с коэффициентом, превышающим один капитал. Это объективно. Соответственно, мы предполагаем, что АТБ банк будет продан в лучшем случае за один капитал", - заявил он.

ЦБ РФ в апреле утвердил план мер по предупреждению банкротства АТБ. Функции временной администрации возложены на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора.

В Центробанке отмечали, что АТБ является одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока. По данным регулятора, АТБ занимает 60 место по величине активов среди российских банков, его активы на 1 апреля 2018 года составили 120 млрд. рублей.

Также сообщалось, что Банк России при инспекционной проверки обнаружил в АТБ "финансовую пирамиду" по продаже населению векселей компании ООО "ФТК", задолженность которой на начало апреля по векселям достигла 4,3 млрд. рублей. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не объявлялся, банк продолжает работу.

Проблемы у АТБ начались с отзыва лицензии в конце 2016 года у его "дочки" - "М2М Прайвет банка". После регулятор предписал АТБ досоздать до 2018 года резервы почти на 8,9 миллиарда рублей. За 2017 год банк смог создать резервов на 75 процентов этой суммы, а в годовой отчетности банка уже выражалось сомнение о его непрерывной деятельности.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: