Руководитель фонда «плохих» долгов назвал Дмитрия Ананьева владельцем крупной птицефабрики

По данным газеты «Ведомости», агрохолдинг «Белая птица» - актив бывшего совладельца и руководителя Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сообщил Александр Соколов, председатель правления банка «Траст», на базе которого создается фонд плохих долгов.

«Я не уверен в части де-юре, но де-факто, мы считаем - это его актив. И да, нам известно, что активом управляли из банка. Мы «Белую птицу» как менеджмент пока не контролируем», - заметил он.

«Белая птица» в 2017 г. произвела более 300 000 т курятины - четвертое место с долей рынка 5%, по данным Росптицесоюза. Представители Промсвязьбанка всегда отрицали, что Дмитрий Ананьев и его брат и партнер Алексей владели «Белой птицей». Банк говорил, что только кредитовал компанию.

Долг накопился внушительный: по словам Соколова, около 26 млрд. руб. В январе - феврале 2018 г., вскоре после того, как ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги в Промсвязьбанке, рассказывал знакомый Ананьевых.

Основатель «Белой птицы» Игорь Барщук в 2013 г. называл владельцем контрольного пакета холдинга структуры Ананьевых. Контроль Ананьевых над этим бизнесом также подтверждал  их знакомый.

«Белая птица» передана на баланс Автовазбанка, сообщил Соколов. Это подтвердил сотрудник структуры, которой владели Ананьевы. Автовазбанк в дальнейшем будет присоединен к «Трасту».

«Группа компаний «Белая птица» была клиентом Промсвязьбанка, однако актив был передан», - сообщил представитель Промсвязьбанка, но куда - не уточнил.

«Белая птица» испытывает серьезные затруднения. О массовом сокращении персонала на «Белой птице» в Ростовской области 25 июля 2018 года на заседании комиссии по социально-экономическому развитию региона сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. Из-за сложного финансового положения там ожидается сокращение около 1 300 человек.

Ростовская площадка уже фактически не работает, знает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Там расположено производство инкубационного яйца.

Компания сохраняет бройлерное производство в Курской и Белгородской областях. «Белая птица - Курск» - самый качественный и интересный актив агрохолдинга. По данным ЕГРЮЛ, 100% «Белая птица - Курск» находится в залоге у Россельхозбанка (РСХБ).

Дальнейшая судьба зависит от того, удастся ли реструктурировать задолженность, считает Давлеев. Рыночная стоимость агрохолдинга без учета долга и с учетом амортизации сейчас около 30 млрд. руб., оценивает эксперт.

Этот бизнес может быть интересен крупным агрохолдингам, которые не обременены большой долговой нагрузкой. Это поможет им диверсифицировать производство, если они еще не занимаются птицей, или же нарастить свое присутствие на этом рынке, считает эксперт.

Источники на рынке сельского хозяйства ранее сообщали о планах получить контроль над агрохолдингом со стороны «Русагро» Вадима Мошковича и Рустема Миргалимова из AVG Capital Partners. Затем СМИ сообщили о том, что «Русагро» отказалось от этой затеи.

«Будем разбираться», - ответил Соколов на вопрос о судьбе агрохолдинга. Предприятие огромное, будет неправильно, если оно разорится: это один из лидеров отрасли, продолжает он: «Надо найти решение, чтобы оно продолжило функционировать. Всегда есть какой-то интересант, готовый работать с активом - вопрос цены и условий».

У любого актива есть цена, даже если у него отрицательные чистые активы, считает Соколов. «Белую птицу» можно реанимировать», - уверен он.


Вернуться к списку новостей

24.08.2018 «Ростагро» перешла в фонд плохих долгов
14.08.2018 «Открытие холдинг» передаст Фонду плохих долгов еще один актив
29.01.2015 Банк плохих долгов ищет хозяина



Дополнительно: