Долги российской версии журнала Forbes покроет новый владелец

По данным газеты «Коммерсант», все долги издателя Forbes «АС Рус Медиа» будут погашены в ближайшее время, заявила новый издатель журнала Наталия Гандурина. Сейчас компания, по ее словам, ищет новый офис - прежние помещения Forbes уже занял «Утконос»,- а также планирует провести переговоры с типографией.

С июля 2018 года Forbes печатается в Литве и судится с московским Первым полиграфическим комбинатом из-за задолженности в размере 19 млн. руб. Общая задолженность «АС Рус Медиа», по открытым данным, превышает 100 млн. руб.

Погашение долгов компании планирует взять на себя ее новый владелец Магомед Мусаев, в четверг - 30 августа 2018 года, объявивший о покупке 100% издателя Forbes и OK! у холдинга ACMG Александра Федотова.

По словам собеседников, бизнесмен и раньше финансировал Forbes и обсуждал возможность своего участия в управлении активом. В последнее время приобретением издания также интересовались медиаменеджер Демьян Кудрявцев, сооснователь Business FM Дмитрий Солопов и владелец ЕСН и РБК Григорий Березкин.

Исполнять обязанности главного редактора Forbes вновь будет Николай Мазурин, а Николай Усков вернется в журнал на новую позицию редакционного директора.

В рамках сделки американская Forbes Media также продлила лицензию на издание до 2023 года. При журнале будет создан совет директоров, в который войдут представители акционера, редакции и независимые участники.

Предложения разосланы бывшим редакторам Forbes Эльмару Муртазаеву (генеральный продюсер проекта «Русские норм!»), Максиму Кашулинскому (главный редактор Republic) и Елизавете Осетинской (основатель The Bell).

Господин Кашулинский подтвердил факт того, что получил предложение войти в совет директоров, но отказался. «Это создало бы конфликт интересов: Republic в определенной мере конкурент Forbes. Про нового владельца ничего не знаю, так как почти незнаком с ним»,- уточнил он.

Елизавета Осетинская обещала подумать над предложением. Рассмотрит его и Эльмар Муртазаев, который отметил, что, судя по опубликованному обращению нового собственника, смена владельцев Forbes - позитивное событие.

Другой вошедший в сделку журнал OK! Магомеду Мусаеву неинтересен, говорит собеседник в ACMG. Наталия Гандурина подтвердила, что «АС Рус Медиа» рассматривает сценарий с продажей издания.

Если реализовать его не получится, журнал, возможно, будет развивать digital-направление. В любом случае бренд сохранится и закрывать OK! не планируется. Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев полагает, что найти покупателя будет нелегко, так как OK! нерентабелен.

«Я как предприниматель, конечно, не верю в окупаемость инвестиций через доходность от бумажной версии журнала. Даже очень хороший журнал экономически будет балансировать вокруг нуля», - владелец российского Forbes Магомед Мусаев.

В портфеле ACMG теперь не осталось рентабельных брендов, полагают собеседники на медиарынке. В состав холдинга сейчас входят L'Officiel, Interni, Numero, SNC, Golf Digest, Geo, «Geoленок», «Gala Биография» и др.

Последние три журнала холдинг выкупил вместе с Forbes и OK! у издательского дома Axel Springer. Сделка состоялась в 2015 году и была связана с законом об ограничении доли иностранного владения в СМИ.

Сейчас Geo, «Geoленок» и «Gala Биография» оптимизируются, сообщали в ACMG, холдинг может пересмотреть их график выхода. В августе компания объявила о закрытии печатной версии SNC и сокращении периодичности выхода Numero и Interni.

Вокруг L'Officiel идут суды, в ходе которых бывший владелец российской версии журнала Владимир Помукчинский смог по итогам первой инстанции вернуть себе 80% компании-издателя.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: