Российские олигархи перетасовали акции группы Evraz

По данным газеты «Коммерсант», основные акционеры Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер решили перевести свои акции в компании с баланса Lanebrook Ltd, державшей 62,74%, на отдельные структуры.

Теперь у Evraz нет контролирующей головной акционерной структуры, хотя партнеры планируют перезаключить соглашение с Evraz на тех же условиях, что было заключено между компанией и Lanebrook. Это нужно, чтобы обезопасить компанию от возможных санкций США, полагает аналитик.

Горно-металлургическая компания Evraz сообщила, что ее ключевые акционеры изменили структуру владения компанией. Раньше они совокупно владели 62,74% через кипрскую Lanebrook Limited, теперь же их пакеты переведены на компании самих акционеров.

Теперь Роман Абрамович косвенно контролирует 30,52% Evraz через Greenleas International Holdings Ltd с БВО, Александр Абрамов и Александр Фролов - 20,92% и 10,45% соответственно через кипрскую Crosland Global Limited, а Евгений Швидлер - 2,97% (через какую структуру, не уточняется).

В Evraz заявили, что замена компаний ключевых акционеров в реестре Evraz plc «носит технический характер, не изменяет доли бенефициаров и не отразится на управлении компанией».

Олег Петропавловский из БКС уверен, что таким образом основные владельцы Evraz хотят обезопасить ее от теоретического введения санкций США против кого-либо из них: ни у кого из бизнесменов теперь нет контрольного пакета.

Напомним, что господа Абрамович, Абрамов и Фролов фигурировали в так называемом списке олигархов из «кремлевского доклада» Минфина США, опубликованного в январе 2018 года. Заявлялось, что он не вводит санкции автоматически, но к лицам из доклада стало проявляться повышенное внимание.

В апреле 2018 года под жесткие санкции США подпали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, фигурировавшие в «списке олигархов».


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: