НОВАТЭК и «Росатом» будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе

По данным газеты «Коммерсант», НОВАТЭК и «Росатом» будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе. Соглашение о намерениях по созданию СП на Восточном экономическом форуме 12 сентября 2018 года подписали главы компаний Леонид Михельсон и Алексей Лихачев.

Стороны договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов, судов портового флота и снабжения. «У НОВАТЭКа есть успешный опыт работы с "Росатомом" по обеспечению ледокольной проводки газовозов проекта "Ямал СПГ"»,- отметил господин Михельсон.

После ввода «Ямал СПГ» НОВАТЭК стал крупнейшим грузоотправителем на Севморпути, сейчас в основном проводку судов здесь ведут атомные ледоколы входящего в госкорпорацию ФГУП «Атомфлот». Но в «Росатоме» о соглашении официально не объявили и дополнительных пояснений не дали.

Как пояснил зампред правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев, по результатам соглашения будет создана рабочая группа и до конца года приняты решения. «Мы также должны будем обсудить формы сотрудничества и финансирования»,- пояснил он, добавив, что будет оцениваться серия до четырех ледоколов.

Об идее «Атомфлота» построить четыре СПГ-ледокола по 40 МВт для работы в Карском море и канале порта Сабетта («Ямал СПГ») стало известно год назад. Но в мае на ПМЭФ-2018 Леонид Михельсон не исключил, что НОВАТЭК будет самостоятельно строить такой флот.

В июне 2018 года «Атомфлот» заказал у финской Aker Arctic Technology разработку тендерного проекта СПГ-ледоколов, а в начале сентября стало известно, что есть возможность увеличения их мощности до 45 МВт. Источники в судостроительной отрасли  оценивали стоимость судна в &euro,250 млн.

«Мы бы тогда имели три ЛК-60, три «Лидера» для тяжелой части Арктики, и можно было бы сделать вспомогательные ледоколы на СПГ, чтобы закрывать ими Карское и Чукотское моря», - Вячеслав Рукша, тогда гендиректор «Атомфлота», о планах по развитию ледокольного флота, 29 сентября 2017 года.


Вернуться к списку новостей

15.07.2020 Половина производителя клюшек Заряд была продана структуре Росатома за 61 млн. рублей
04.06.2020 «Росатом» заплатил около 30 млрд рублей за долю в группе «Дело»
30.12.2019 «Росатом» рассказал об условиях сделки с покупателем «Трансконтейнера»
03.12.2019 «Росатом» станет совладельцем купившей «Трансконтейнер» группы «Дело»
21.10.2019 «Росатом» хочет купить контроль в крупнейшем месторождении лития в Чили
17.04.2019 «Росатом» рассматривает продажу доли в АЭС «Аккую» частным компаниям Турции



Дополнительно: