Трансмашхолдинг приобрёл более 99% казахстанской вагоносброчной компании Тулпар-Тальго

По данным интернет-портала деловых новостей Казахстана «Курсив», газеты «Гудок», информационных агентств «ТАСС» и AK&M, в рамках международной выставки InnoTrans АО, проходящей в Берлине, "Трансмашхолдинг" заключило договор купли-продажи на приобретение расположенного на территории Республики Казахстан вагоносборочного предприятия ТОО "Тулпар-Тальго". Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Одновременно подписан договор на поставку компанией "Тулпар-Тальго" в 2018-2026 годах 1,2 тыс. вагонов в адрес АО "Пассажирские перевозки" (дочернее предприятие национального железнодорожного оператора Казахстана - АО "НК "Казахстанские железные дороги" или "Казакстан темір жолы").

Подписи под договором о приобретении Трансмашхолдингом "Тулпар-Тальго" поставили гендиректор Трансмашхолдинга Кирилл Липа и предправления АО "НК "Казакстан темір жолы" Канат Алпысбаев. Трансмашхолдингу переходит доля в уставном капитале "Тулпар-Тальго", превышающая 99%.

На InnoTrans АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) заключило договор на приобретение расположенного в Казахстане вагоносборочного предприятия ТОО «Тулпар-Тальго». Согласно подписанным документам, ТМХ выкупит у Казахстанских железных дорог их долю в уставном капитале «Тулпар-Тальго» (на данный момент она превышает 99%).

Завод станет производственной базой ТМХ в рамках контракта на поставку Казахстанским железным дорогам 1 200 пассажирских вагонов дальнего следования. В заказ входят купейные, плацкартные, штабные вагоны, а также вагоны-рестораны. Контракт рассчитан до 2026 года.

В соответствии с достигнутыми договорённостями на территории Казахстана будут производиться современные вагоны собственной разработки Трансмашхолдинга - купейные, некупейные, штабные, а также вагоны-рестораны.

Кроме того, руководители компаний подписали меморандум о сотрудничестве в области модернизации систем управления движением поездов (СЦБ) на малых, средних и крупных железнодорожных станциях Казахстанских железных дорог. Он предусматривает внедрение на сети современных систем СЦБ, производимых дочерними предприятиями ТМХ.

Реализацией меморандума со стороны ТМХ займётся ООО «ЛокоТех-Сигнал», отвечающее за разработку и внедрение современных решений в области систем управления движением. В рамках реализации соглашений запланировано создание в Казахстане центра компетенций ООО «ЛокоТех-Сигнал» в области систем СЦБ.

О начале переговоров стороны объявляли в рамках Петербургского международного экономического форума в 2018 году. Ранее группа «Трансмашхолдинг» планировала подписать договор на поставку более 1 тыс. пассажирских вагонов в Казахстан и для этого приобрести в республике компанию «Тулпар-Тальго».

Контракт планировалось подписать в этом году, а исполнение должно было идти в течение 10 лет. ТМХ планировал купить предприятие «Тулпар-Тальго» и организовать производство. О сумме сделки не сообщалось.

Интересы "Казакстан темір жолы" при заключении данной сделки представляла компания "Эрнст энд Янг Казахстан", которая является эксклюзивным финансовым и юридическим консультантом "Казакстан темір жолы" по вопросам приватизации активов.

КТЖ и "Трансмашхолдинг" уже имеют опыт сотрудничества в области железнодорожного машиностроения. В частности, "Трансмашхолдинг" является акционером завода КТЖ по производству тепловозов серии Evolution, а также партнером в совместном предприятии по выпуску электровозов KZ8A.

АО "Трансмашхолдинг" (ИНН 7723199790) объединяет предприятия транспортного машиностроения, разрабатывающие и выпускающие пассажирские и грузовые электровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, тепловозные и судовые дизели, вагоны для пригородных поездов и метро, электро- и дизель-поезда, вагонное литьё, компоненты и оборудование для железнодорожного подвижного состава.

Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур «Трансгрупп». В Казахстане является акционером АО «Локомотив


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: