Смольный предложил «Газпрому» новый способ обмена активов

По данным газеты «Коммерсант», автором пакета предложений по развитию «Теплосети Санкт-Петербурга» выступил комитет по энергетике северной столицы. Чиновники решили убить двух зайцев: снизить износ труб «Теплосети», который сейчас превышает 45%, и одновременно получить контроль над компанией.

В 2019-2021 годах комитет по энергетике предлагает выделить «Теплосети» 9 млрд. рублей из городского бюджета на инвестиции. Дополнительное вливание позволит компании практически вдвое увеличить ежегодный объем реконструкции теплосетей.

Если в течение пяти лет направить на эти цели 16 млрд. рублей, то, как подсчитали в комитете по энергетике, ежегодные объемы реконструкции старых сетей в среднем в три раза превысят уровень 2018 года.

Если же не вмешиваться в ситуацию, то старение сетей за пять лет увеличится на 16%, предупреждают чиновники. Заявку комитета по энергетики на бюджетное финансирование «Теплосети» предстоит рассмотреть комитету по финансам.

Сейчас городу через ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» принадлежит 25% в «Теплосети», но он нацелен довести свою долю до 100%. Для этого чиновники инициируют допэмиссию акций «Теплосети». Средства от покупки акций как раз направятся в ремонт изношенных труб.

«Если бы мы выкупали акции ТГК-1, то средства ушли бы компании. В формате допэмиссии все средства от покупки акций ",Теплосети", будут направлены в развитие сетей»,- пояснили в комитете по энергетике. После поглощения «Теплосети» город намерен создать единую теплосетевую организацию на базе ГУП «ТЭК».


Вернуться к списку новостей

04.02.2019 «Газпром-медиа» вложился в кейтеринговую компанию Catery
31.01.2019 «Новатэк» и «Газпром нефть» готовятся обменяться месторождениями
11.01.2019 «Газпром» стал совладельцем «Стройгазконсалтинга» через новую «дочку»
11.01.2019 «Газпром нефть» и Repsol развивают поисковый кластер на юго-западе ХМАО
17.12.2018 Газпром и ЛУКОЙЛ ведут подготовку к созданию СП
13.12.2018 «Газпром нефть» купила долю в Континентальной хоккейной лиге



Дополнительно: