А1 продала долю в производителе полимерных труб

По даныым газеты «Ведомости» и информационного агентства AK&M, Ramilos Trading (принадлежит А1 - инвестподразделению «Альфа-групп» Михаила Фридмана) продала 50% кипрской APG Polyplastic (APG) другому акционеру этой компании - Strongfield, сообщили  представители обеих сторон.

APG принадлежит 96,48% ООО «Группа «Полипластик», крупнейшего в СНГ производителя полимерных трубопроводных систем (общая мощность производства - около 300 000 т продукции).

Сделка была закрыта в конце сентября 2018 года, ее стоимость - $103,5 млн. Таким образом, Strongfield теперь владеет 100% APG. Стороны также договорились о прекращении конфликта, который длился около трех лет, отказались от дальнейших претензий друг к другу и ранее поданных исков.

Ramilos Trading Limited, бенефициарным владельцем которой является группа А1, и Strongfield Marketing Limited, которые являются акционерами холдинговой компании APG Polyplastic Group Limited - основного участника Группы "Полипластик", договорились о прекращении корпоративного конфликта, длившегося на протяжении трех лет и связанного с наличием взаимных претензий в части соблюдения акционерных прав и законных интересов друг друга. В ходе конфликта стороны предъявили друг к другу ряд судебный претензий.

Сторонам спора удалось преодолеть взаимное недоверие и начать конструктивный диалог, в ходе которого они смогли озвучить свои аргументы. Strongfield Marketing Limited предоставила Ramilos Trading Limited пояснения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности ООО "Группа Полипластик" и его дочерних обществ, в том числе, по вопросам, из-за которых между сторонами имелись разногласия.

Обе стороны проявили добросовестность и открытость в рамках состоявшегося диалога, что позволило снять все разногласия и разрешить затянувшийся конфликт к удовлетворению обеих сторон.

Партнер А1 Дмитрий Павлов, цитируемый в сообщении, заявил:

"Приобретая акции Рамилос Трейдинг Лимитед, группа А1 ставила своей целью урегулировать имевший место корпоративный конфликт, добиться улучшения качества корпоративного управления холдингом и повысить инвестиционную привлекательность группы.

За счет тесной кооперации Рамилос Трейдинг Лимитед и Стронгфилд Маркетинг Лимитед, которой удалось добиться в ходе партнерского диалога, указанные цели были достигнуты. В этой связи А1 с удовлетворением сообщает о решении выйти из состава акционеров ЭйПиДжи Полипластик Груп Лимитед и сосредоточиться на других проектах".

Считая конфликт исчерпанным, компании Рамилос Трейдинг Лимитед и Стронгфилд Маркетинг Лимитед решили полностью отказаться от ранее предъявленных взаимных претензий, в том числе, заявленных в судебном порядке, и полностью воздержаться от предъявления в будущем претензий, связанных с имевшим место конфликтом.

Урегулировав разногласия, обе компании решили более не поддерживать ранее сделанные ими заявления о недобросовестном поведении друг друга.

«Группа Полипластик» - российский транснациональный конгломерат, одно из крупнейших предприятий химической промышленности в Европе.

Штаб-квартира компании находится в Москве.

Научно-производственное предприятие «Полипластик» было зарегистрировано 19 августа 1991 года. Изначально на предприятии работало 15 человек, на нескольких старых литьевых машинах, размещавшихся в подвале Московского политехнического колледжа, они выпускали товары народного потребления из пластмасс. Кроме того, предприятие занималось восстановлением поставок между предприятиями химической отрасли стран бывшего СССР, став в начале 90-х оператором на нескольких заводах в Казахстане, Украине и Прибалтике.

Первоначально НПП «Полипластик» выпускало композиционные материалы на оборудовании АКПО и Кусковского химического завода. В 1994 году компания организует собственное производство и начинает поставлять композиционные материалы на заводы ГАЗ и ВАЗ.

В 1995 году «Полипластик» приобрел завод «АНД Газтрубпласт» и начал производство полимерных труб. В 1998 году компания открывает совместное производство с Лукойл-Нефтехим, участвует в газификации Владимирской области.

В 2002-2010 годах компания запускает шесть новых заводов, приобретает Кохановский трубный завод в Белоруссии. В 2006 году все предприятия были объединены в группу «Полипластик».

В 2009 году в компании работало 2 700 человек, выручка составляла 14,5 млрд руб.

В 2013 году «Полипластик» становится крупнейшим в СНГ производителем труб.

В 2014 году компания объявила о начале поставок материалов на заводы Renault-Nissan. В этом же году компания участвует в строительстве объектов для Сочинской олимпиады.

В 2015 году Министерством промышленности и торговли Российской Федерации «Полипластик» был включен в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на российскую экономику. По данным 2015 года, компания охватывает более 35% российского рынка в своей отрасли и входит в ТОП-200 крупнейших компаний России.

В 2016 году «Полипластик» запустил новый завод в Хабаровском крае. Годом ранее компания приняла участие в строительстве нефтехимического завода в Тобольске для холдинга СИБУР.

«Полипластик» включает в себя 15 предприятий, расположенных в России, Белоруссии и Казахстане. Предприятия работают по трем направлениям: производство труб для газо-водоснабжения, производство тепловой трубы и производство композиционных материалов.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: