Совладелец Зеленого города Виталий Лукашов намерен купить молочное хозяйство Андреевское

По данным газеты «Деловой Петербург», совладелец строительно-производственной компании "Зеленый город" Виталий Лукашов намерен приобрести молочное хозяйство "Андреевское" в Тихвинском районе Ленобласти. Сумма сделки, по оценке экспертов, не превысит 200 млн. рублей.

Повысить надои.

По данным участников рынка, нынешний совладелец компании - Леонид Цой, один из основателей сети магазинов "Это у нас семейное". Возможную продажу "Андреевского" он не комментирует.

Тем не менее о планируемой сделке знают несколько участников рынка. По их сведениям, хозяйству после покупки, скорее всего, потребуется модернизация, которая может обойтись в 200 млн. рублей.

У "Андреевского" в собственности 800 га земли. Дойное стадо составляет почти 1 тыс. голов, средние надои невелики - 6,2 тонны от коровы в год. Тем не менее этот показатель можно увеличить как минимум до 7 тонн ежегодно за счет улучшения кормовой базы предприятия, говорит эксперт молочного рынка.

"В Тихвинском районе достаточно земель сельхозназначения, и, если кто-то захочет расширяться, это можно сделать за счет земель из фонда перераспределения", - отмечает заместитель председателя правительства Ленобласти Олег Малащенко.

По данным участников рынка, в 2017 году валовое производство молока в регионе составило 632 тыс. тонн. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности всех четырех перерабатывающих заводов Петербурга и Ленобласти. Поэтому молоко закупается частично в других регионах.

Но, несмотря на дефицит сырья, цены падали. С начала года закупочная цена на молоко снизилась примерно на 3-4 рубля, сейчас она составляет 21-24 рубля за 1 литр (в зависимости от сорта).

"Падение закупочных цен на сырое молоко, которое наблюдалось с начала года, прекратилось около 3 месяцев назад. Тем не менее цены слишком низкие, чтобы производители работали с прибылью. В ближайшее время нас может ожидать череда банкротств молочных хозяйств", - прогнозирует гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко.

Садовый бизнес.

У Виталия Лукашова, помимо основного бизнеса по строительству и благоустройству, который приносит около 1,5 млрд. рублей в год, есть фермерское хозяйство в Лужском районе Ленобласти. Оно арендует 35 га земли с фруктовым садом, где выращиваются яблоки, груши, сливы и т. д. Объем инвестиций в проект составил 40 млн. рублей.

В этом году Виталий Лукашов рассчитывает вложить почти 200 млн. рублей в создание сада еще на 300 га в Лужском районе, где будут также выращиваться яблоки, груши, смородина, крыжовник. Объем производства через 7 лет составит не менее 3,5 тыс. тонн в год.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: