Государственная «РусГидро» планирует до конца года продать долю в машиностроительном СП «ВолгаГидро» своему австрийскому партнеру

По данным газеты «Коммерсант», «РусГидро» планирует выйти из СП по выпуску гидроэнергетического оборудования с австрийской Voith Hydro - ООО «ВолгаГидро», вопрос заочно рассматривался 3 октября 2018 года советом директоров энергохолдинга. Рекомендация о прекращении участия компании в ООО содержится в директиве,

подписанной первым вице-премьером Антоном Силуановым. Речь идет о продаже 40% «РусГидро» в уставном капитале ООО, пакет могут выкупить австрийские партнеры, имеющие преимущественное право.

Стоимость доли, говорит источник, близкий к энергокомпании оценивается в 450 млн. руб., что сопоставимо с взносом «РусГидро» в проект. Сделка может быть закрыта до конца года.

Соглашение о строительстве завода по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро» в Балаково Саратовской области партнеры подписали в 2011 году на Петербургском экономическом форуме.

Операционное управление СП осуществляет австрийский концерн. Предполагалось, что на площадке по долгосрочному контракту (на 14 лет) будут произведены 20 гидротурбин по 60 МВт каждая для Саратовской ГЭС. В 2011 году инвестиции в проект оценивались в &euro,1 млрд.

В директиве продажа объясняется программой отчуждения непрофильных активов. Но «РусГидро» покидает проект раньше срока: планировался выход через три-пять лет после запуска завода, а стройка еще не завершена. Начало производства запланировано на первый квартал 2019 года. Один из источников объясняет это слабой экономикой проекта.


Вернуться к списку новостей

31.10.2018 «РусГидро» намерена продать киргизскую ГЭС как непрофильный актив
11.10.2018 Имущество СП Башкирии и «РусГидро» выставлено на продажу
03.10.2018 Минэнерго РФ не исключает приватизацию ТЭС «РусГидро»
27.06.2018 Правительство РФ продаст принадлежащие «Русгидро» акции «Интер РАО»
22.05.2018 «Интер РАО» опровергла планы выкупить 23,5% своих акций у ФСК и «Русгидро»
16.05.2018 Структура «ВСМПО-Ависмы» увеличила долю в «Русгидро» с 3 до почти 6%



Дополнительно: