На покупку IDS Borjomi претендуют Nestle и Coca-Cola

По данным газеты «Коммерсант», структуры «Альфа-групп» Михаила Фридмана (8-е место в рейтинге Forbes с состоянием $15,1 млрд.) и Германа Хана (12-е место, $9,8 млрд.) ведут переговоры со швейцарской Nestle о продаже ей IDS Borjomi International, рассказали источник в инвестиционных кругах и два источника на продовольственном рынке.

Как утверждает один из собеседников, договоренность о сделке почти достигнута. Господин Фридман исходно хотел продать IDS Borjomi именно Nestle, слышал топ-менеджер одного из российских производителей напитков.

Но, по данным другого источника, в переговорах участвует также Coca-Cola. Близкий к переговорам источник подтвердил ее интерес к IDS Borjomi.

IDS Borjomi - один из крупнейших производителей бутилированной воды в Евразии. Управляет девятью заводами в России, на Украине и в Грузии. Портфель брендов включает Borjomi, «Святой источник», «Моршинскую». В 2017 году продажи компании составили около 1,5 млрд. л.

Структуры «Альфа-групп» приобрели контрольный пакет IDS Borjomi в 2013 году у Salford Capital Partners Inc., близкой к Борису Березовскому и наследникам его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Через фонд VDP она управляла 87,34% IDS Borjomi.

По данным Forbes, структуры «Альфа-групп» получили 55,8% IDS Borjomi, у наследников господина Патаркацишвили осталось 37,2%, остальное - у миноритариев из Грузии и с Украины.

На момент сделки источники Forbes оценивали 100% IDS Borjomi примерно в $500 млн., значит, 55,8% компании могли стоить около $280 млн.

Бренд «Святой источник», по данным Canadean, в 2017 году с долей 9,75% был лидером российского рынка бутилированной воды, объем которого составил 4,09 млрд л. Второе место у Aqua Minerale (PepsiCo, 5,24%), третье - у BonAqua (Coca-Cola, 4,88%).

В денежном выражении марок IDS Borjomi за тот же период было продано на 24 млрд. руб. Весь рынок Euromonitor International за прошлый год оценил в 182,91 млрд. руб. Согласно его данным, IDS Borjomi в 2017 году лидировала по продажам в деньгах на рынках бутилированной воды России, Украины и Грузии.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: