«РусГидро» намерена продать киргизскую ГЭС как непрофильный актив

По данным газеты «Коммерсант», совет директоров «РусГидро» внес в список непрофильных активов киргизское ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», где у компании 50%, распорядившись о продаже доли, следует из раскрытия энергохолдинга. Но пока покупателя на этот актив нет, говорят источники, знакомые с ситуацией, а власти Киргизии вряд ли найдут для этого средства.

Москва и Бишкек подписали межправсоглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года. Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт и стоимостью 24 млрд. руб. должны были строиться паритетным СП «РусГидро» и киргизского АО «Электрические станции».

Организацию финансирования брала на себя Россия по схеме 50% - в виде бюджетного взноса в «РусГидро», 50% - через организацию кредита на льготных условиях LIBOR + 1,5% в СП-исполнителя. «РусГидро» рассчитывало получить от государственного «Роснефтегаза» (SPV-компания, владеющее госдолями в «Роснефти», «Газпроме» и «Интер РАО») на киргизский проект 12 млрд. руб.

В январе 2016 года Киргизия заявила о денонсировании межправсоглашения, сославшись на отсутствие решений со стороны РФ в связи с непростой экономической ситуацией, неблагоприятной внешней конъюнктурой и бюджетными ограничениями.

По сути РФ не смогла привлечь средства на ранее оговоренных условиях и признавала возможность задержек по проекту. Тогда же Киргизия заявляла, что намерена вернуть $37 млн., вложенные российской стороной, когда найдет новых инвесторов для ГЭС.

Летом 2017 года Киргизия заявила, что нашла нового инвестора, подписав контракт на строительство Верхне-Нарынских ГЭС с чешской Liglass Trading CZ за $500 млн. Тогда же в Бишкеке заявили, что чехи согласны выкупить долю «РусГидро» по цене понесенных затрат - вернуть госхолдингу $37 млн. в течение месяца.

Но и эта схема не реализовалась, и уже в октябре правительство Киргизии расторгло соглашение с Liglass Trading, так как та не выполнила обязательства в срок.

«РусГидро» уже подала иск к властям Киргизии в суд в Гааге с требованием вернуть инвестиции, но слушания еще не начинались. Как пояснили в «РусГидро», материалы по делу направлены в Постоянный третейский суд в Гааге, уже сформирован персональный состав коллегии арбитров.


Вернуться к списку новостей

13.02.2020 Группа РусГидро получила 1,8 млрд рублей от продажи непрофильных активов в 2019 году
16.01.2020 «РАО ЭС Востока» может стать не дочерней, а материнской компанией «РусГидро»
13.01.2020 РусГидро ведёт планомерную работу по реализации непрофильных активов
13.01.2020 РусГидро объединило активы в Камчатском крае
06.12.2019 РусГидро прекращает участие в МЭК
29.11.2019 «РусГидро» продаёт Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении структурам группы «Ташир»



Дополнительно: