«Яндекс» задумался о защите от поглощений

По данным газеты «Коммерсант», стали известны детали возможных изменений в акционерной структуре «Яндекса», которые компания анонсировала 22 октября 2018 года на волне слухов о получении доли в ней Сбербанком.

Как рассказал источник, близкий к руководству «Яндекса», обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством.

Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит господин Волож, а в случае его отхода от дел - сам фонд. У него не будет права их отчуждать.

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» нидерландской Yandex N.V. разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Аркадию Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн. акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале.

Крупным пакетом «Яндекса» также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А (им также будет принадлежать 40% голосов). Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Аркадию Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании, уточнил собеседник.

По его словам, для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» - Сбербанка.

Одобрение Сбербанка необходимо, подтверждает партнер фирмы Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев: правила сформулированы так, что согласования требует накопление не менее 25% акций у одного лица или группы лиц.

Даже если передаваться в фонд будут доли российского «Яндекса», это рассматривается как передача активов и решение совета директоров также потребует одобрения держателя «золотой акции».

Ранее российские СМИ сообщали, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций «Яндекса», но в банке это отрицали, называя информацию издания «спекуляцией».

В самом «Яндексе» в ответ на волну слухов 22 октября 2018 года заявили, что «постоянно получают различные предложения от третьих сторон», а господин Волож подчеркнул, что планирует дальше возглавлять компанию и не намерен продавать свою долю в ней.

По данным источников в зарубежных СМИ, формальных переговоров по поводу покупки доли в «Яндексе» Сбербанком не было, вопрос обсуждался на уровне «разговора за чашкой чая».

По мнению одного из чиновников, предложенная «Яндексом» реструктуризация будет «соответствовать позиции правительства», которое минувшим летом стало «внимательно наблюдать» за компанией.

Такая схема может снять часть рисков, полагает собеседник в одном из американских инвестфондов, владеющих пакетом в «Яндексе». По текущей структуре, если господин Волож перестает распоряжаться акциями по любым причинам, контроль над «Яндексом» получают миноритарии, в том числе иностранные компании, поясняет источник.

Подобные ситуации не редки на интернет-рынке, это происходило, например, с компаний Zynga. Если «Яндекс» закрепит голосующий контроль за менеджментом, его будущее будет более прогнозируемо, полагает собеседник.

О передаче контроля менеджменту 22 октября 2018 года объявила и другая крупнейшая российская интернет-компания - Mail.ru Group. В управление ее руководству передал свою долю основной акционер «МегаФон».


Вернуться к списку новостей

24.10.2018 Яндекс.Такси купил онлайн-платформу для управления таксопарками НауТакси
18.10.2018 «Яндекс.Такси» покупает петербургскую «Партию еды»
19.10.2018 Сбербанк не предлагал выкупить акции Яндекса и не получал такого предложения
19.10.2018 Источники узнали о планах Сбербанка купить треть Яндекса
02.10.2018 «Яндекс» стал единственным владельцем агрегатора скидок «Едадил»
22.08.2018 «Яндекс» объединяет свои сервисы в сфере онлайн-travel



Дополнительно: