Канадская Corel купит основанного в России разработчика софта Parallels

По данным информационных порталов RusBase ("Стартап Афиша") и Rоem.ru, издание Techcrunch со ссылкой на свои источники сообщило о готовящейся сделке по приобретению разработчика программного обеспечения с российскими корнями - компании Parallels компанией Corel, выпускающей, в частности, векторный графический редактор Corel Draw, растровый PaintShop Pro и текстовый WordPerfect.

О будущем компании уже были осведомлены топы Parallels, в ближайшее время информация будет распространена и среди остальных сотрудников. Владельцем Corel по состоянию на настоящее время является фонд Vector Capital, который, по сути, и станет единоличным владельцем Parallels.

TechCrunch также сообщает, что, вероятнее всего, Parallels останется независимым подразделением в Corel. Причина продажи бизнеса Parallels неизвестна. Закрытие сделки ожидается в 2019 году.

Vector Capital помогает с управлением своими активами, в частности, в описании кейса Corel, говорится о том, что менеджеры инвестфонда в партнёрстве с командой Corel скорректировали продуктовые стратегии и стратегии выхода на рынок, что привело к немедленному росту прибыли. Corel уже приобрела WinZip, Roxio и другие софтверные продукты.

Parallels, в случае завершения сделки, станет жёстким и малоальтернативным b2b-предложением в витрине Corel и обеспечит выход основателям Parallels из компании с почти 20-летней историей. Corel по состоянию на настоящее время не является публичной компаний и не раскрывает свои финансовые показатели.

Стоит иметь в виду, что Vector Capital в описании кейса Corel упоминает о «simplify its operations, resulting in immediate profitable growth», что может говорить о грядущем сокращении персонала Parallels после приобретения: сайты и маркетинг продуктов Corel на сейчас выглядят однотипно, скорее всего, собственный маркетинг и продажи у Parallels могут быть сокращены до минимума.

Компания Parallels основана в 1999 году российскими предпринимателями Сергеем Белоусовым, Николаем Добровольским, Ильёй и Яковом Зубаревыми. В настоящее время её офисы находятся в десяти странах мира, а штаб-квартира расположена в Сиэтле, США.

Parallels занимается разработкой межплатформенных программ для виртуализации и удаленного доступа к одному устройству с другого, которые обеспечивают пользователям простой доступ к необходимым приложениям и файлам, а также их использование с любого устройства и в любой операционной системе.

Также Parallels занимается разработкой облачных продуктов для хостинг-провайдеров и телекомоператоров. Parallels известна по программе Parallels Desktop, через которую пользователи Apple могут запускать на компьютере операционную систему Windows. Среди инвесторов этой компании - Intel и Cisco.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: