Александр Шохин рассказал о риске срыва сделки Schlumberger и EDC

По данным газеты «Ведомости», если покупка международной нефтесервисной компанией Schlumberger акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) не состоится до конца года, есть риск, что она сорвется вообще. Об этом сказал президент РСПП Александр Шохин.

«Думаю, что если до конца года сделка не состоится, есть риски, что она вообще не состоится. Потому что раз в квартал совет директоров Sсhlumberger принимает решение о продлении мандата на три месяца, и каждый раз это тема для обсуждения: что мешает, что нужно.

И совет директоров, естественно, хочет услышать от менеджмента, в каком состоянии находится сделка, почему она не закрывается и так далее, а совет директоров голосованием решает этот вопрос», - сказал он журналистам.

«Трудно сказать, какие могут появиться настроения, например, после введения очередного пакета санкций. Нельзя говорить, что заявка Schlumberger вечная, я это имею в виду», - отметил Шохин.

По мнению президента РСПП, главный интерес EDC в сделке - не в ней самой, а в технологиях, которые сейчас доступны только от Schlumberger, и включают способ повысить уровень извлечения нефти на 30%.

«Все понятно, и понятно, как может вырасти капитализация компании после вхождения Schlumberger, и как она может на российском рынке позиционироваться. Для Schlumberger это нужно как площадка для реализации своих технологий. Schlumberger все равно остается в России», - заметил Шохин.

Российские власти больше года рассматривают повторную заявку Schlumberger на покупку доли в EDC. В 2015 г. ФАС затянула согласование сделки, и в итоге она не состоялась.

Летом 2017 г. Schlumberger просила одобрить покупку 51% EDC, но в начале этого года снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду.

Помимо этого, Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции против российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании свои технологии.

В конце октября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям примет решение по сделке в течение двух недель, а шансы на одобрение сделки повысились. С тех пор новостей о сделке не было.

EDC - крупнейшая буровая компания России. Помимо комплексных услуг по наземному бурению, она способна работать и на шельфе. В 2015 г. она провела обратный выкуп акций и делистинг.

По данным на конец 2014 г., 30,2% акций EDC принадлежало директору компании Александру Джапаридзе, 22,4% - Александру Путилову. Небольшой пакет принадлежит президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: