Государство не откажется от контроля над оператором системы реагирования при ДТП

По данным газеты «Коммерсант», вице-премьеры Юрий Борисов и Максим Акимов выступили против предложения «Ростеха» и ОАО РЖД передать им 100% принадлежащей государству АО ГЛОНАСС с дальнейшей допэмиссией 25,1% в пользу «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), рассказал ",Ъ", источник в правительстве.

В этом случае государство рискует потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из управляемой АО ГЛОНАСС системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, и могут появиться сложности при работе с сервисом у пользователей из числа силовиков, объясняет источник позицию вице-премьеров.

В качестве альтернативы господа Акимов и Борисов готовы провести выпуск новых акций АО ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и РЖД в объеме 49% от капитала без права продажи, говорит собеседник ",Ъ",, подчеркнув, что средства пойдут на развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Премьер Дмитрий Медведев согласился с вице-премьерами, уточняет источник ",Ъ",. В аппарате Юрия Борисова подтвердили ",Ъ", факт отправки письма премьеру. Такое решение сочли наиболее эффективным, пояснила представитель Максима Акимова Алия Самигуллина. В «Ростехе», ОАО РЖД, ГЛОНАСС и РТИТС отказались от комментариев.

«Ростех» и ОАО РЖД сделали свое предложение в октябре, обосновав его желанием создать на базе АО ГЛОНАСС единую цифровую транспортно-логистическую систему (ЕЦТЛС).

Возможность выпуска 25,1% акций АО ГЛОНАСС в пользу РТИТС, оператора государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон», предполагалась на втором этапе. В РТИТС 23,5% принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю, 50% - «РТ-Инвесту», блокпакетом которого владеет «Ростех», еще 19% у Андрея Шипелова и 7,5% у Антона Замкова.

Против продажи акций АО ГЛОНАСС выступил Аналитический центр при правительстве (АЦ), рассказал ",Ъ", федеральный чиновник. По его словам, в АЦ настаивают на том, чтобы инвесторы показали список конкретных инициатив в рамках концепции цифровой транспортной среды с включением их в нацпроект «Цифровая экономика».

АЦ пока недоступны материалы проекта «Ростеха» и ОАО РЖД, описывающие источники финансирования, характеристики создаваемых сервисов, пояснил ",Ъ", представитель центра.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: