БСЗ купит одну из самых старых ТЭЦ в Пермском крае

По данным газеты «Коммерсант», Березниковский содовый завод (БСЗ) (входит в «Башхим») планирует купить у «Т Плюс» обеспечивающую завод паром ТЭЦ-4, говорится в отчете компании за первый квартал.

Электростанция установленной мощностью 29,2 МВт по электроэнергии и 276,4 Гкал/ч по теплу является единственным источником теплоэнергии для предприятия. «Т Плюс» в ноябре 2017 года сообщила БСЗ, что собирается вывести ТЭЦ из эксплуатации с 1 января 2019 года.

И так как максимальный срок продления вывода из эксплуатации составляет три года, БСЗ пришлось искать альтернативные варианты обеспечения теплоэнергией. В частности, компания могла купить эту ТЭЦ у «Т Плюс» или построить собственную станцию. «Интерфаксу» в БСЗ сообщили, что вопрос о покупке ТЭЦ-4 вынесен на рассмотрение совета директоров.

В «Т Плюс» ",Ъ", пояснили, что на данный момент сделка по Березниковской ТЭЦ-4 получила все необходимые одобрения и компания рассчитывает до конца года передать актив новому собственнику.

«Объединение производственных контуров теплоцентрали и завода принесет градообразующему предприятию синергетический эффект.

Станция не несет нагрузку жилого фонда, поэтому смена владельца не скажется на ходе отопительного сезона в Березниках. Сотрудники продолжат работу на станции»,- уточнили в компании. Сумма сделки, по данным источников ",Ъ",, может составить 144 млн. руб.

«Т Плюс» не в первый раз передает свои возрастные активы потребителям или иным инвесторам.

Так, в начале года энергокомпания сдала в аренду Новочебоксарскую ТЭЦ местному «Химпрому» (также подконтролен структурам Виктора Вексельберга), а также продала Кизеловскую ГРЭС (23,6 МВт) и Сарапульскую ТЭЦ (10 МВт) бизнесмену Алексею Колеснику для энергоснабжения дата-центров.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: