Андрей Мельниченко хочет забрать контроль над «МРСК Сибири»

По данным газеты «Ведомости», группа СУЭК Андрея Мельниченко обратилась в правительство РФ с просьбой передать ей в управление «МРСК Сибири» (входит в ГК «Россети»), сообщил глава «МРСК Сибири» Виталий Иванов на встрече с инвесторами.

«Миноры с удовольствием хотят нас купить. Идут разные переговоры, они пишут письма в правительство. Сейчас это портфельный инвестор, слабо участвующий в операционном бизнесе компании.

Но они активно участвуют, когда мы приглашаем: «давайте мы 50 на 50 докапитализируемся, когда мы не хотим разбивать какие-то доли». А они: «а нам было бы интересно вообще поуправлять бизнесом», - сказал Иванов.

СУЭК является крупнейшим миноритарным акционером, которому через различные структуры принадлежит около 42% в капитале МРСК, рассказал Иванов, отметив, что компания относится к предложению о передаче контроля отрицательно: «Мы сможем лучше управлять собственными активами».

Компания Мельниченко уже обращалась в Министерство энергетики, но пока не предложила конкретного механизма управления МРСК, рассказывает источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров.

Минэнерго получало соответствующее предложение около полугода назад, сказал представитель ведомства, отметив, что рассматривать его преждевременно, «пока не приняты все регуляторные решения, стабилизирующие финансовое положение электросетевых компаний».

Сейчас власти обсуждают возможность утвердить долгосрочные сетевые тарифы, оплату сетевого резерва и перераспределить субсидирование населения между МРСК и ФСК.

Решения о передаче сетевых активов в управление могут приниматься только на уровне правительства РФ, однако в настоящее время никаких активных переговоров на этот счет не ведется, говорит представитель «Россетей».


Вернуться к списку новостей

19.02.2015 МРСК Сибири намерена получить контроль над задолжавшим ей «Омскэлектро»
14.01.2015 «МРСК Сибири» объединит две энергосервисные «дочки»
22.09.2011 «Евросибэнерго» делает первые шаги к поглощению «МРСК Сибири»
19.08.2009 ФАС отказала «МРСК Сибири» в праве управления «Тываэнергосбыт»



Дополнительно: